Умная кружка держит напиток при правильной температуре
История эта началась на рождественской ярмарке в баварском Розенхайме. Пара друзей дегустировала глинтвейн и всё время расстраивалась: горячительное было или обжигающим, или уже холодным. Тогда-то наши герои задумали раз и навсегда решить "проблему глинтвейна", а заодно и всех других напитков, требующих для достижения наилучшего вкуса строго оптимальной температуры.
Неизвестно, чем кончился бы данный мозговой штурм, если бы двое "дегустаторов" были сапожником и портным, допустим. Но они были физиками. Первый — Клаус Зедльбауер (Klaus Sedlbauer), глава института строительной физики Фраунгофера (
Для того чтобы глинтвейн долгое время оставался при "верной" температуре, можно было бы, конечно, приспособить миниатюрный нагреватель с батарейкой и простенькой схемой для контроля. Но авторам будущей "умной кружки" хотелось найти решение попроще и подешевле вроде самонагревающейся банки с кофе или самоохлаждающейся банки с пивом.
![Скрытая теплота плавления – секрет работы ряда обыденных вещей вроде солевых грелок-аппликаторов (фото с сайта wikipedia.org).](https://novostey.com/i4/2009/08/26/c0de6db85578cfb8f7e430b402e44caa.jpeg)
Ключом к мечте двух немцев оказались материалы с изменением фазы (
Строго говоря, практически любой материал меняет фазу при достаточном нагреве, охлаждении или изменении давления. Но PCM — это целая группа веществ и смесей, смена между твёрдым и жидким состоянием у которых происходит в удобной для длинного ряда областей применения температурной зоне.
В строительстве PCM задействуют для создания комфортных условий внутри зданий. Капсулы с такими составами внедряют в стены и потолки, которые накапливают излишки тепла днём (на солнце), отдавая его ночью. Блоки с PCM иногда ставят как аккумуляторы холода для оптимизации работы систем кондиционирования. Капсулы с PCM ныне вплетают даже в зимние куртки и спортивные костюмы, дабы стабилизировать температуру внутри на приятном уровне.
А работают материалы PCM очень просто. При остывании, дойдя до температуры начала кристаллизации, они начинают выделять скрытую теплоту плавления, долгое время не позволяя себе и контактируемым с ними предметам охладиться ниже этой отметки. До тех пор пока не затвердеет последняя капля PCM. При нагреве всё происходит в обратном порядке — температура чудо-состава не поднимется выше точки плавления, пока не расплавятся последние остатки в порции такого "теплового" аккумулятора.
![Профессор Зедльбауер рассказывает, что компаньоны проверили различные конструкции кружек и рассчитали оптимальное соотношение заданной температуры, физических параметров наполнителя, теплопроводности стенок и внутренних деталей (фото Fraunhofer IBP).](https://novostey.com/i4/2009/08/26/a3c4e70e975df82f4c5a1bba45a47434.jpeg)
На единицу объёма PCM могут хранить до 14 раз больше тепловой энергии, чем горячая вода или кирпичная кладка. Но главное — разнообразие этого класса материалов позволяет произвольно подобрать температуру работы, ту самую, которую PCM будут "изо всех сил" стараться поддерживать на одном уровне. А уж что нужно будет греть — не так уж и важно.
"Горячие напитки, кофе или чай, лучше всего употреблять при 58 градусах Цельсия, — говорит Зедльбауер. — Для того чтобы достичь этой температуры и поддерживать её, мы наполняем кружку PCM, который становится жидкостью ровно при 58 градусах". Конечно, PCM с напитком не должны контактировать напрямую, так что кружку пришлось сделать с двойными стенками и дном. Но новинка от Клауса и Герберта — не просто два вложенных один в другой цилиндра.
Полость между стенками содержит множество изогнутых лент из материала с высокой теплопроводностью (алюминий, но может быть и иной металл), между ними залит отобранный изобретателями PCM (нечто похожее на воск). А внешние стенки кружки её авторы решили покрыть тонким слоем дополнительной теплоизоляции — пластиком и/или керамикой, дабы быть уверенными, что PCM будет отдавать энергию напитку, а не воздуху, и ценное содержимое сосуда начнёт заметно остужаться только после того, как весь PCM отработает свою задачу.
![Схема начинки теплорегулирующей кружки (иллюстрация Fraunhofer IBP).](https://novostey.com/i4/2009/08/26/601ffdd5a18e7fb2e38cddafea82d076.jpeg)
Итак, действие кружки начинается после того, как в неё залили кипяток (только что заваренный чай, к примеру, или чрезмерно подогретый глинтвейн). Тепло от жидкости начинает быстро переходить к PCM, в результате чего слишком горячий чай остывает, а PCM плавится.
Однако при "попытке" дальнейшего охлаждения с чаем происходит удивительная метаморфоза — медленно застывающий PCM теперь уже отдаёт забранное ранее тепло, удерживая содержимое кружки точно на отметке 58 °C. "В идеальных обстоятельствах, — утверждает Зедльбауер, — оптимальная температура может поддерживаться в течение 20-30 минут".
Зиннесбихлер же добавляет, что аналогичную технологию можно применить для чаш, в которых подают мороженое, или для кружек, предназначенных для холодных напитков. Только для каждого продукта должна быть своя "стабилизирующая" кружка. Герберт поясняет, что пиво вкуснее всего при плюс 7 градусах, а мороженое — при минус 12. "Так что вы должны сделать чашки или кружки, которые заполнены материалом PCM, плавящимся именно при этих температурах".
Ничего не напоминает? Да ведь традиционные кубики со льдом в бокале с коктейлем — тот же PCM, стремящийся удержать температуру напитка до тех пор, пока весь не растает. Да и "Ледяной медведь" с его двумя тоннами замороженной воды по сути – то же самое. PCM просто могут быть более эффективными и ещё позволяют "настраивать" себя.
![Учёные всячески испытывали своё творение, чтобы убедиться, что оно работает точно так, как и задумано. Но удалось ли им из "умной кружки" попить глинтвейн – история умалчивает (фото Fraunhofer IBP).](https://novostey.com/i4/2009/08/26/9aa57b132130527b0c972b8c889b85dd.jpeg)
"Интеллигентная чашка для кофе" — достойное дополнение к кружке, которая сама размешивает кофе, или ёмкости, которая позволяет пить кофе в невесомости. А учитывая сравнительную простоту конструкции и доступность PCM — потенциально массовое.
Пара любителей глинтвейна не берётся судить, какова окажется цена на такую необычную посуду. Но немецкие физики уже вели переговоры с рядом промышленных компаний. "Если мы сможем найти партнёра для совместной работы, первые серийные кружки могут появиться в продаже уже к концу этого года", — утверждает Зедльбауер.