В Индонезии появилась неизвестная популяция орангутангов-беженцев

На индонезийском острове Борнео обнаружена доселе неизвестная крупная популяция орангутангов численностью до двух тысяч особей

На индонезийском острове Борнео обнаружена доселе неизвестная крупная популяция орангутангов численностью до двух тысяч особей. Местные жители сообщили группе ученых, изучающих фауну острова, о существовании этих редких и скрытных приматов, которым угрожает вымирание, в отдаленном районе в восточной части острова, передает Би-Би-Си.

Естественная среда обитания орангутангов в Индонезии и Малайзии - тропические джунгли. Эти леса интенсивно вырубаются для добычи древесины и расчистки земель под пальмовые плантации для производства пальмового масла. В последние годы спрос на пальмовое масло резко возрос среди косметической промышленности и производителей биотоплива.

Считается, что на воле сохранилось не более 50 тысяч этих крупных приматов.

По словам сотрудника одной из организаций по защите природы в Индонезии Эрика Мейарда, "эти красношерстные и скрытные приматы были обнаружены в труднодоступном горном районе".

Оказалось, что до этих мест надо добираться в течение 10 часов на машине, еще пять часов на лодке и еще пару часов пешком.

Орангутанги-беженцы

Группа ученых обнаружила на небольшом участке площадью всего в несколько квадратных километров более двухсот семей орангутангов.

Им даже удалось понаблюдать за тремя из них - матерью с детенышем и взрослым самцом, который бросал в людей ветки с верхушки дерева.

По словам ученых, вполне возможно, что в этом районе стихийно образовался своеобразный "лагерь беженцев" для орангутангов, которые спасались от лесных пожаров, бушевавших в округе.

Примерно 2,5 тысячи квадратных километров джунглей уцелели после того, как в конце 90-х годов местные владельцы плантаций и фермеры стали выжигать лес для расширения своих земельных владений.

Местонахождение этой популяции приматов окружено глубокой тайной, чтобы уберечь этот район от нежелательного внимания лесопромышленников и охотников. Местные жители помогают экологам в защите этих редких животных.

"Тот факт, что мы до сих пор находим новые популяции, указывает на то, что мы все еще имеем возможность спасти этих приматов", - заявил Пол Хартман, глава финансируемой США программы по охране орангутангов.

К слову, орангутаны считаются самыми дальними родственниками человека из всех человекообразных обезьян.

Кстати, именно эти приматы недавно проявили себя в качестве "финансистов". Как сообщалось, ученые выяснили, что орангутаны способны оценить ценность денег и тратить их на других особей.

Кроме того человекообразные обезьяны умеют объясняться на языке жестов, используют мимику чтобы объяснить свои желания.

К сожалению, приматам по всему миру грозит вымираение по причинам их нелегального отстрела, торговли, и даже съедания. По словам представителей охраны дикой природы, на них легко охотиться: они активны в дневное время суток, живут группами и, как правило, сильно шумят.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Анализ марсианского метеорита показал, что вода на древнем Марсе появилась неожиданно рано
Появилась самая большая в мире 3D-карта Вселенной
В Индонезии нашли самый крупный цветок в мире
Появилась информация о крупнейших ракетных запусках и космических миссиях в 2018 году
Появилась ДНК-вакцина, которая обещает универсальную защиту от гриппа
Уникальное явление: на Галапагосских островах появилась новая популяция зябликов
Новые виды великих обезьян обнаружили в Индонезии
Появилась новая гипотеза происхождения Пояса астероидов
В Африке появилась новая космическая держава
В мире появилась еще одна теория происхождения земной коры
Последние новости

Подгружаем последние новости