В Британской библиотеке появился оригинал первого издания "Манифеста компартии"

На фоне экономического кризиса имена Карла Макса и Фридриха Энгельса упоминаются все чаще. Британская библиотека решила не отставать от современных тенденций и приобрела для своей коллекции первое издание "Манифеста коммунистической партии".
Авторы документа - теоретики социализма Карл Маркс и Фридрих Энгельс, говорится в пресс-релизе Британской библиотеки, передает РИА "Новости".
"Манифест коммунистической партии" является самым известным и самым переводимым памфлетом 19-го столетия", - напомнила куратор отдела британской коллекции 19 века Британской библиотеки Элизабет Джеймс.
Полученный библиотекой "Манифест..." является единственным в Великобритании полным экземпляром первого тиража этого знаменитого документа и единственным в мире его экземпляром в коллекции национальной библиотеки.
Памфлет "Манифест коммунистической партии" вышел в свет весной 1848 года на волне революций в Западной Европе. Он был напечатан в Лондоне небольшим тиражом на немецком языке на деньги эмигрантов из Германии.
Документ объемом в 23 страницы начинается словами "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма", а заканчивается знаменитым лозунгом "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!".
Маркс и Энгельс в своем труде провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест разошелся тиражом примерно в 100 копий и не имел большого успеха сразу после своего выхода, однако впоследствии лег в основу идей социалистической революции, прежде всего в России.
По данным Британской библиотеки, до наших дней сохранилось 30 экземпляров первого издания "Манифеста коммунистической партии", в основном в разрозненном виде.
"Данное приобретение Британской библиотеки даст возможность сохранить экземпляр этого знакового документа в городе, где он появился на свет и где любой сможет получить к нему доступ в читальном зале", - отмечается в сообщении библиотеки.
Интересно, что сам Маркс, не имевший средств к существованию и нашедший прибежище в Лондоне в 1849 году, получил читательский билет библиотеки Британского музея (предшественницы Британской библиотеки) и был ее регулярным посетителем в 1850-60-х годах.
Отметим, что кризис заставил многих теоретиков экономики и просто богатых людей заглянуть в книги классиков социализма. Так, недавно встреча американских богачей и ученых в США, также посвященная поискам выхода из кризиса, окончилась цитированием Карла Маркса.