С аукциона продадут «ученую степень» Эйнштейна

Докторскую диссертацию Эйнштейн защитил в 1906 году в Университете Цюриха. Она называлась «Новое определение размеров молекул». В ней, в частности, объяснялось, каким образом возможно определить размер атома.
Объем диссертации составил 21 страницу. При этом спустя несколько лет исследователи обнаружили в работе несколько ошибок в вычислениях.
Свидетельство датируется 15 января 1906 года. Оно выдано кафедрой математики и естественных наук Университета Цюриха. В это время ученый работал в бюро патентования изобретений в Берне, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.
В ходе июньских торгов также будет продано свидетельство о присвоении Эйнштейну степени почетного доктора Университетом Женевы. Свидетельство датировано 9 июля 1909 года.
После защиты диссертации Эйнштейн опубликовал работы по теории относительности. В 1921 году ученый получил Нобелевскую премию по физике.
Эйнштейн родился в немецком городе Ульме, однако в 16−летнем возрасте приехал в Швейцарию. Он пытался поступить в Высшую политехническую школу в Цюрихе, однако провалил экзамены по ботанике и французскому языку.
Год спустя ему удалось поступить в Высшую школу на педагогический факультет. В 1900 году он получил диплом преподавателя математики и физики. В 1901 году Эйнштейн получил швейцарское гражданство, а в 1905 году подал на соискание докторской степени в Университет Цюриха.
По материалам: Infox