В США научились составлять фоторобот по ДНК

Американские ученые осваивают технологию реконструкции внешности человека по генетической карте.
В США научились составлять фоторобот по ДНК

В скором времени сыщики смогут восстанавливать внешность человека вплоть до физиогномических черт и цвета кожи, используя исключительно ДНК-анализы, говорит профессор Марк Шрайвер из университета Пенсильвании.

Фактически, очередная революция в криминалистике уже свершилась. Новый метод работает и уже помогает раскрывать жестокие серийные преступления.

В настоящий момент криминалисты учатся составлять особые генетические карты, которые на молекулярном уровне позволяют реконструировать степень пигментации кожи человека, а также черты его лица.

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось составить своеобразный фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен. На счету маньяка семь женских смертей.

Примечательно, что полученные данные противоречили свидетельским показаниям, согласно которым преступник был светлокожим. Однако эксперты настояли на розыске афроамериканца и не ошиблись.

Этот успех и подтолкнул профессора Шрайвера не останавливаться на достигнутом и продолжать исследования. Теперь ученые уже знают, как этническое происхождение отображается в чертах лица.

Определены и так называемые ключевые точки, где генетическое влияние проявляется наиболее отчетливо. Это, например, уголки рта и кончик носа.

Теперь специальная компьютерная программа способна реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки.

По словам профессора Шрайвера, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов

Британские ученые осенью 2008 года заявили, что нашли генетическую связь между однофамильцами, которая позволит определять имя жертв по одним только образцам ДНК. При этом данная закономерность выявлена только в отношении мужчин.

Новая технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия.

В проверке новой методики приняли участие 2,5 тысячи мужчин. Исследование показало, что в 24% случаев ученые могут определить фамилию человека по его генетическому коду. Если речь идет о носителе редкой фамилии, то вероятность правильной идентификации возрастает почти до 50% и выше.

Например, определить носителя фамилий Аттенборо и Свиндлхерст удалось в 70 процентах случаев, поскольку генетическая карта их Y-хромосом совпадала и люди с этими фамилиями, скорее всего, имеют общего предка.

Напротив, фамилия Смит, происходящая от древней профессии кузнеца, является очень распространенной. У Смитов могут быть разные предки, и потому в этом случае новаторская методика вряд ли будет работать.

Примечательно, что сделанное открытие имеет ценность и для генеалогии, поскольку отныне будет легче установить для современных людей общих предков на основании ДНК-теста.

«Найденная взаимосвязь, существующая между Y-хромосомой и фамилией, которую носит человек, может быть использована в криминалистике», - говорит автор исследования, доктор Тури Кинг.

По ее мнению, при наличии большой базы данных установить фамилию человека по образцу ДНК станет вполне возможным.

Впрочем, Кинг оговаривается, что происхождение многих фамилий трудно установить, а практика усыновлений могла еще больше запутать ситуацию. Тем не менее, есть весьма древние родовые имена, которые сформировались примерно 700 лет назад.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Дорого, богато: немцы научились выпускать солнечные панели с имитацией мрамораДорого, богато: немцы научились выпускать солнечные панели с имитацией мрамора
В США научились оптимизировать техпроцессы производства чипов с помощью ИИ
Японцы научились взвешивать космическую пыль с помощью радаров
На 3D-принтере научились печатать графеновыми чернилами
Японцы научились печатать быстрые TF-транзисторы из органики. Могут появиться необычные дисплеи
Фотонную струю научились искривлять в крючок
Ученые научились управлять белками, продлевающими жизнь
Ученые научились печатать насекомоподобных 3D-роботов в считанные минуты
Инженеры Cisco научились взламывать смартфоны и ПК с помощью 3D-моделей отпечатков пальцев
Кальмары научились редактировать собственный геном
Последние новости

Подгружаем последние новости