В Северной Корее запрещают мобильные телефоны

В докладе, адресованном Генеральной Ассамблее, тайский юрист Витит Мунтарбхорн отметил, что правительство КНДР использует для запугивания населения публичные казни и активно уничтожает диссидентов.
Самого посланника власти Северной Кореи в страну не допускают, и представления о жизни страны ему приходится составлять с чужих слов.
Двумя днями ранее Всемирная продовольственная программа ООН показала, что КНДР переживает тяжелейший продовольственный кризис за последние годы. Две трети населения в настоящий не получают достаточного питания.
По имеющейся информации, десять лет назад голод в стране унес три миллиона жизней. «Несмотря на то, что урожай стал увеличиваться, в 2006 и 2007 годах пришли опустошительные наводнения», - пояснил Мунтарбхорн, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В октябре нынешнего года без пищи останутся примерно 2,7 млн жителей КНДР, полагают эксперты ООН.
Доступное продовольствие в основном достается политической элите, СМИ в стране подчиняются государству, политические свободы отсутствуют полностью, а диссиденты и представители преследуемых религий уничтожаются, указал представитель ООН.
Его слова подтверждают перебежчики с Севера, которым иногда удается перебраться в Южную Корею или в Китай.
«Некоторые жители тайно смотрят видео и телепрограммы с Юга, но в 2008 году поступили сообщения о борьбе с южнокорейским видео. По полученной информации, власти ввели ограничения на междугородние звонки, чтобы помешать распространению известий о нынешнем дефиците продовольствия».