Экспертиза показала, что вода в Керченском проливе относительно чиста

Вода в Керченском проливе относительно чиста. Таковы результаты экспертизы воды и донных осадков в местах прошлогодних кораблекрушений в проливе, проведенной специалистами Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) по заказу
В месте гибели сухогруза "Вольногорск" зафиксировано незначительное превышение нормы концентрации нефти и других углеводородов в воде. Однако, там же ученые определили наибольшую концентрацию смол в донных отложениях. У кормовой части затонувшей "Волгонефти" обнаружено превышение уровня загрязнения донных отложений нефтепродуктами.
Также в донных осадках в районе исследования эксперты обнаружили плотные образования серы в виде кристаллов диаметром от 0,4 до 1,8 сантиметров. По мнению ученых, это опровергает все рассуждения чиновников об инертности и безобидности затонувшей серы.
Кроме того, специалисты ЮгНИРО сообщили, что по сравнению с 2007 годом биомасса бентоса (организмов, обитающих на морском дне) уменьшилась в 27 раз. Эти животные являются важным звеном в экологической цепочке, поскольку относятся к кормовым для обитающих здесь рыб.
Споры о том, насколько опасно или безопасно для всего живого находиться в районе трагедии, могли бы разрешить данные постоянного мониторинга, однако он до сих пор не финансируется государством.
"На три года был расписан этот план действий, но до настоящего времени финансирование по этой программе не начато", — сообщил завлабораторией ЮгНИРО Олег Петренко, добавив, что ученые пытаются осуществлять мониторинг собственными силами.
Тем временем, ликвидация последствий разлива нефти продолжается до сих пор. С конца апреля на острове Тузла снова работают бойцы МЧС . Как и предсказывали экологи, с потеплением со дна стал подниматься утонувший зимой мазут. Ожидается, что утилизация собранной песчано-мазутной смеси в Керченском порту продлится все лето. На сегодня утилизировано около 1000 тонн смеси, собрано — около 5000 тонн.
Напомним, 11 ноября 2007 года шторм привёл к кораблекрушениям в Азовском и Чёрном морях . В частности, из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось более 2 тысяч тонн мазута. Кроме того, в море с затонувших сухогрузов попала сера. Экологи назвали последствия шторма катастрофическими.
Сообщалось, что крымские пляжи, на которых СЭС обнаружит загрязнение нефтепродуктами из-за последствий аварии танкеров в Керченском проливе, просто не будут открыты.