В Николаевской области по ветру носится ядовитая красная пыль
Вследствие ухудшения погодных условий на шламохранилищах ООО "Николаевский глиноземный завод" возобновилось распыление красного шлама.

С 26 января распыление происходило вследствие ухудшения погодных условий, снижения температуры воздуха и сильных порывов ветра.
Об этом сообщили в Центре пропаганды территориального управления МЧС Украины в Николаевской области.
В этот же день было организовано обследование территорий, прилегающих к шламохранилищу, а также проведено внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Октябрьской райгосадминистрации, передает УНИАН.
Было установлено, что распыление наблюдается при порывах ветра со скоростью более 10 м в секунду в направлениях Днепро-Бугского лимана, зоны отдыха "Русская коса", автодорог на села Прибужское и Лиманы.
Распространения шлама на прилегающие улицы села Лиманы не обнаружено. Согласно плану ликвидации аварийной ситуации, ООО "Николаевский глиноземный завод" приняло меры по круглосуточному поливу дорог и поверхности шламохранилищ.
Для проведения работ было привлечено 8 единиц специальной техники, в частности, пожарный автомобиль Николаевского военизированного горноспасательного отряда, а также 16 водяных пушек.
Сейчас распыление на шламохранилищах не наблюдается, в привлечении дополнительных сил и средств необходимости нет, сообщает МЧС. Вопрос находится на контроле территориального управления МЧС Украины в Николаевской области и руководства ООО "Николаевский глиноземный завод".
Напомним, в конце февраля - начале марта 2011 года на шламохранилищах НГЗ наблюдалось сильное распыление шлама. Николаевская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц НГЗ, и оно до сих пор находится в производстве.
В свою очередь, руководство завода заявило, что главная причина распыления красного шлама из шламохранилища № 2 заключается в недоработке проекта хранилища.