Экологическая катастрофа в Казахстане: травили саранчу, а погибли пчёлы

Массовый мор пчел произошел в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана. Пчеловоды района считают, что его могла вызвать химобработка полей против саранчи. "Ульи пустеют на глазах, все вокруг усыпано мертвыми пчелами", - рассказал во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" местный пасечник Василий Либиков. По его словам, такая картина наблюдается в районе уже неделю.

Экологическая катастрофа в Казахстане: травили саранчу, а погибли пчёлы

"Все началось после того, как наши поля с самолета обработали химикатами против саранчи", - пояснил собеседник агентства. При этом В. Либиков отметил, что в течение нескольких дней после обработки "пчелы погибали особенно активно".

"Отрава на цветах держится очень долго, видимо, из-за этого мор и продолжается", - предположил пасечник.

Всего в Кокпектинском районе насчитывается около 50 хозяйств, занимающихся пчеловодством, и "в каждом уже опустела половина ульев", посетовал В.Либиков.

Пчеловоды предполагают, что доза химикатов против саранчи была слишком большой.

Между тем в территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства Казахстана по Восточно-Казахстанской области агентству "Интерфакс-Казахстан" заявили, что накануне проведения химической обработки полей предупреждали о ней пчеловодов: "Конечно, с каждым из них мы индивидуально не говорили, но было размещено специальное объявление в газете, и был в курсе местный акимат" (акимат - региональный орган исполнительной власти в Казахстане. - Ред.).

Представители министерства утверждают, что все пострадавшие пасечники занимаются пчеловодством в частном порядке: "На учете они не стоят и официально нигде не числятся". Кроме того, в инспекции подчеркнули, что жалобы от пасечников на массовый мор пчел в это ведомство пока не поступали.

Между тем год назад в городе Усть-Каменогорске (центре Восточно-Казахстанской области) прошел международный фестиваль меда с участием гостей из Китая, ОАЭ, Израиля и России. Накануне этого фестиваля в Усть-Каменогорске был установлен памятник высотой более 10 метров - стилизованный цветок, на котором сидит пчела. Диаметр цветка превышает 4 метра, высота пчелы - 3 метра. Они выполнены из металла и обшиты полимерными материалами.

Напомним, что с 2006 года ускорилось вымирание пчёл на планете. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя ранее холодный сезон не могли пережить лишь 10%.

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчёл. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.

В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы.

Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Сельскохозяйственный банк Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчёлы занимаются сбором пыльцы.

Одна из версий, объясняющих вымирание пчёл, выдвинута в России - это сотовая связь.

Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис. Об этом предупреждает Rabobank. По мнению ученого Альберта Эйнштейна, если пчёлы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph.

С 1961 года объёмы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчёл, возросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчёл на гектар сократилось примерно на 90%. В Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии.

Фермерам пока удаётся производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им ещё будет это удаваться при продолжении такой тенденции.

Возможно, в этом есть некоторое преувеличение - рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но, тем не менее, за счёт опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть общего объёма продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления производится именно пчёлами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади.

Соответствующие культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды.

Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.









Последние новости

Подгружаем последние новости