Киевские дворы не поливают из-за отсутствия шлангов. Чем меньше деревьев остаётся, тем быстрее гибнут остальные
Дождей в столице нет уже третью неделю, поэтому власти выдали распоряжение - каждый день поливать дороги, площади и места большого скопления людей. Правда, все это можно делать только с вечера до утра.

"Дороги сейчас прогреваются до 50 градусов, поэтому мы их поливаем каждые 1,5-2 часа. Но не все, а только те, которые подвержены явлению колейности от проезжающих по ним машин-тяжеловозов и большого потока транспорта. К примеру, улицу Щорса нет нужды поливать, а вот проспект Бажана необходимо охлаждать постоянно. Также поливочные машины регулярно работают на всех столичных мостах - из-за металлоконструкций они очень быстро нагреваются, - пояснил " Комсомольской Правде в Украине" Василий Мельниченко, главный инженер "Киевавтодора".
Мыть все улицы, чтобы прибить пыль невозможно: на это у города нет ресурсов. Сейчас в распоряжении дорожников 34 поливочных машины, это по 3-4 на каждый район.
Во дворах не поливают также за неимением шлангов:
"А что я, вон в ЖЭК идите, пишите заявление, может, тогда и полью, если шланг найдется", - степенно ответил дворник Василий.
Оказалось, что без обращений жителей дворник не может использовать воду из домового крана - платить за нее придется жильцам. Да и поливочных шлангов не хватает, а таскать ведра за смешную зарплату никто не захочет.
В "Киевзеленстрое" воды не жалеют - каждые сутки на полив городских газонов и клумб тратят тысячи гривен:
"На сегодняшний день у нас имеется 36 поливальных машин, они работают с 20.00 до 8.00, - рассказала Елена Оганесова, начальник пресс-службы КП "Киевзеленстрой". - Газоны поливаем с вечера до утра, а если это делать днем, трава может выгореть. Ежедневно мы выливаем 2 тысячи кубов воды на площади 2 тысячи гектаров. Это очень дорого, один день обходится в 70 тысяч гривен".
Серьезная проблема возникла с "легкими" столицы. Деревья массово начали сбрасывать листву, из-за чего мы лишаемся свежего воздуха. На нас "работает" 21 миллион деревьев.
"Деревья очень плохо переносят сегодняшнюю жару, - продолжает Оганесова. - В основном те, которые находятся вблизи дорог. Именно из-за загазованности и испарений асфальта они начинают высыхать, а листья - желтеть. Мы насчитали около 4,5 тысячи таких деревьев по городу. Пытаемся как-то их охладить, поливаем водой. На одно дерево уходит 200 литров воды в день.
Концентрация формальдегида и диоксида азота в воздухе Киева превышает норму в 4,2 и 2,8 раза соответственно
В столичной СЭС заверяют, что воздух в пределах нормы. С начала этого месяца специалисты сделали замеры и констатировали, что опасаться нечего. Уровень кислорода, конечно, снизился. Но до таких показателей, как в Москве, где кислорода стало на 20% меньше, нам еще далеко.
Как сообщили в отделе мониторинга Госуправления охраны окружающей среды в Киеве, уже в начале лета индекс загрязнения воздуха в столице был высоким. Так, в июне среднесуточная концентрация вредных веществ - формальдегида и диоксида азота - превышала норму в 4,3 и 2,8 раза соответственно. Показатель зависших веществ (попросту говоря - пыли) превышал норму на Бессарабской пл. в 1,3 раза, на просп. Победы - 1,2 раза.
Повлияла жара и на столичную живность - начали исчезать лягушки и тритоны. Они не выносят жару, так как дышат не только жабрами, но и кожей - солнце их просто высушивает. Хотя в больших реках и озерах у хладнокровных есть шанс выжить.
"Сейчас вода прогревается до 28 градусов, кислорода в ней становится все меньше, живые организмы начинают гибнуть. Пока явление не массовое, мы отслеживаем единичные случаи мора рыбы", - пояснил Игорь Тихолаз, представитель "Киеврыбохраны".
Жара в Киеве дает тему для размышлений. Если будет продолжаться политика уничтожения зеленых зон ради застройки, то уже через несколько лет дышать нам будет нечем, а планомерное уничтожение и загрязнение водоемов лишит нас единственного спасения от зноя. По городу придется расставлять душевые кабинки. Наплевательское отношение к экологии может обернуться для города катастрофой.
Самая большая среднемесячная концентрация диоксида азота (негативно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек человека. - Авт.) отмечена на Бессарабской площади, на улицах Стражеско, Довженко, Лазо, бульваре Леси Украинки, проспектах Правды и Оболонском.
Низким уровнем загрязнения характеризуется Гидропарк, территория у Национального экспоцентра Украины, просп. Науки.
Как известно, мер Киева Черновецкий находится в отпуске вне города до сентября.