Международные защитники животных требуют от властей Киева отказаться от отстрела собак

Международные организации защиты животных требуют от власти Киева при решении проблемы беспризорных животных в городе действовать исключительно согласно программе стерилизации.
Каждая бродячая собака из приюта мечтает обрести хозяина, иначе ее снова ждет улица...
Каждая бродячая собака из приюта мечтает обрести хозяина, иначе ее снова ждет улица...

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Организации по защите животных Великобритании Джон Руэйн, президент Организации по защите животных Австрии Кристиан Янач и президент Международного общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская.

“8 апреля на совещании у Ирэны Кильчицкой (заместителя председателя КГГА) был поставлен вопрос о применении широкомасштабной эвтаназии животных из-за нехватки средств в бюджете”, - проинформировала Тарнавская.

Она отметила, что международные организации 12 лет пытаются убедить киевскую власть в необходимости реализации именно европейского подхода к решению проблемы беспризорных животных, а именно - стерилизации с последующим возвращением в ту среду, где животное находилось до операции, и только Кильчицкая поддержала эту инициативу и взялась за ее выполнение.

В то же время, по словам руководителя “SOS", на сегодняшний день отдельные представители властных структур столицы озвучивают необходимость отказаться от этой программы, поскольку якобы она не принесла ожидаемых результатов, а, кроме того, отсутствуют из-за кризиса средства. При этом, отметила Тарнавская, киевлян пугают бешенством и другими болезнями от беспризорных животных и слишком большим их количеством на сегодня в городе – 20-30 тысяч, тогда как в действительности, по ее словам, количество таких животных вдвое меньше, и они не несут никакой угрозы обществу.

Тарнавская убеждена, что стерилизовать всех беспризорных животных в столице можно при желании на протяжении 7-8 месяцев, а после этой операции животные становятся неагрессивными.

По информации Дж.Руэйна, в прошлом году в Киеве на программу стерилизации были перечислены миллионы гривень, в то же время, по его убеждению, эти средства не были использованы по назначению, а были пущены на собственные потребности исполнителями программы.

По его словам, программу стерилизации просто саботировали. В качестве примера он привел коммунальную ветеринарную клинику на Троещине, которая была подключена к выполнению программы, и за год стерилизовала, согласно отчету, около 2 тысяч животных. Дж.Руэйн подчеркнул, что в клинике работают 19 ветврачей, и 2 тысячи животных за 12 месяцев - мизерная цифра, потому что каждый из врачей должен был бы стерилизовать по 2 тысячи животных за этот период.

Он сказал, что попытается получить объяснения от власти Киева, почему при таком значительном финансировании – кроме средств бюджета, в 2008 году также выделялись средства и направлялись специалисты международных организаций, в частности Всемирной службы ветврачей, для проведения операций по стерилизации - программа не сработала.

Руэйн и Янач сообщили, что сейчас собирают видео-, фотоматериалы и другую информацию относительно ситуации в Киеве, а затем передадут все эти материалы о жестоком отношении к животным в УЕФА и в профильный комитет Европарламента.

Кроме того, они отметили, что о намерении власти Киева вернуться к “старым методам” решения проблемы беспризорных животных в городе собираются известить большое количество влиятельных политиков и других людей в Европе и призвать их принять срочные соответствующие меры, и таким образом защитить животных в Украине.

“Мы точно не будем рекомендовать проведения в Киеве финала Чемпионата Европы по футболу, если не будет радикальных изменений немедленно”, - подчеркнули Дж.Руэйн и Янач, говоря об обращении к УЕФА и намеченном на мая определении городов Украины для проведения Евро-2012. К поддержке этого они также намерены призвать другие международные организации.

“Мы будем продолжать давить на город, чтобы программа была реализована, чтобы была безопасность для жителей, а также, чтобы поднять имидж города у международного сообщества”, - отметил Дж.Руэйн.







Последние новости

Подгружаем последние новости