Налоговики не признали мобильные приложения интеллектуальной собственностью
Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Москве выдала разъяснение, в котором говорится, что мобильные приложения не относятся к категории компьютерных программ и не могут считаться объектами интеллектуальной собственности. А это значит, что при продаже апплетов по лицензионному договору взимается налог на добавленную стоимость (НДС).

Налоговая служба занялась этим вопросом в связи с тем, что с 2008 года продажа исключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование освобождается от уплаты НДС. Логично было предположить, что эта же норма должна применяться в отношении мобильных приложений. Однако московская ИФНС заявила, что «мобильный телефон не является электронно-вычислительной машиной». Еще одним следствием из этого неочевидного утверждения является то, что мобильные апплеты не являются объектами интеллектуальной собственности, их список приведен в Гражданском кодексе РФ, и в этом списке есть программы для ЭВМ.
Вместе с тем, Роспатент аккуратно регистрирует патенты на программы для настольных и мобильных компьютеров, не терзаясь сомнениями и не задавая подобных вопросов. Однако по данному решению ИФНС комментариев от представителей Роспатента получить пока не удалось. Абсурдная ситуация привлекла внимание министра связи Николая Никифорова, он заявил в микроблоге, что уже поручил своему заместителю Марку Шулевичу разобраться в ней, а тот в ответ «обещал подготовить поправки в нормативную базу». Замминистра подтвердил, что ознакомился с проблемой, но не ответил, когда и каким образом планирует ее решить.