Из «большой тройки» за частоты для сетей WiMax будет бороться только «МегаФон»
Роскомнадзор объявил о завершении приема заявок на конкурсы на оказание услуг фиксированного беспроводного доступа в полосах радиочастот 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц, предназначенных строительства сетей фиксированного WiMax-доступа.
Всего в начале сентября пройдет три конкурса — № 5/2011 состоится 6 сентября 2011 года, конкурсы № 6/2011 и № 7/2011 – 9 сентября 2011 года.
На первом конкурсе будут разыграны частоты в городах 14 регионов России (Костромская, Владимирская, Московская, Липецкая, Архангельская, Псковская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Ростовская области, Республика Коми, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).
На двух других конкурсах 9 сентября операторы будут сражаться за обладание частотами в городах еще восьми регионов (Саратовская и Кемеровская области, три края — Пермский, Ставропольский и Красноярский, Башкирия, Удмуртская Республика и Северная Осетия), а также за частоты в восьми субъектах РФ: Камчатке, Магаданской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Республике Алтай и Республике Тыва.
Из операторов «большой тройки» в конкурсах примет участие только «МегаФон». Помимо «МегаФона», на заявку на участие в трех конкурсах подала компания «О.С.С.-Телеком». Еще один серьезный конкурент, «Компания ТрансТелеКом» (ТТК), участвует в двух конкурсах.
Как объяснила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева, оператор отказался от участия из-за условий конкурсов, согласно которым предпочтение отдается претендентам, оказывающим на конкурсной территории любые услуги связи, кроме беспроводного интернет-доступа. Если же такие оказываются, конкурсант штрафуется на 30 баллов.
Поэтому не исключено, что «О.С.С.-Телеком» и ТТК наберут больше баллов, чем «МегаФон». И все же, «МегаФон» решил участвовать в нынешних конкурсах. «В Европе обсуждается возможность внедрения в диапазоне 3,4-3,6 ГГц мобильного широкополосного доступа и «МегаФон», как универсальный оператор, мог бы построить на этих частотах беспроводную «последнюю милю»,— объяснила намерения оператора его пресс-секретарь Юлия Дорохина.