Intel: российские пользователи и мобильный этикет
Использование мобильных интернет-устройств в общественных местах требует от людей большего внимания к окружающим. То, что на заре развития мобильной телефонии и беспроводного Интернета воспринималось как показатель высокого статуса или символ благосостояния его обладателя, теперь вызывает недоумение и раздражение:
- 72% взрослых россиян выразили свое согласие с необходимостью установления определенных правил этикета при использовании мобильных устройств в общественных местах;
- 41,5% отметили, что несоблюдение этих норм вызывает у них раздражение;
- 1,8% относят себя к сторонникам жестких мер и предлагают ввести запрет на использование мобильных устройств в общественных местах.
Не менее озабочены нормами мобильного этикета и жители EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Установить определенные правила поведения и придерживаться их согласны 61% опрошенных.
Большинство россиян положительно оценивают свое поведение при использовании ими мобильных интернет-устройств (77%). Жители Северной Америки более самокритичны: всего 54% респондентов уверены, что ведут себя хорошо, а в регионе EMEA только 50% пользователей считает достойным своё поведение во время использования мобильных устройств.
К окружающим россияне относятся более строго, чем к себе, но вполне либерально по сравнению с зарубежными респондентами. Так, «средним» поведение сограждан считают 41,8% жителей России, еще 7,5% оценивают поведение других людей негативно. Жители EMEA более резки в своих оценках: лишь 11% респондентов считают, что окружающие при использовании мобильной электроники в целом ведут себя нормально. В США результаты еще более негативные — лишь 6% американцев уверены, что их соотечественники не нарушают этикет во время использования мобильных устройств.
Наибольшее недовольство россиян вызывает отправка коротких сообщений во время управления автомобилем (55,3%). Европейцы, африканцы и жители Ближнего Востока еще более озабочены этой проблемой: мобильный в руках водителей раздражает 67% жителей EMEA. В Северной Америке это считают недопустимым 73% респондентов.
Среди раздражающих факторов, россияне называют громкие разговоры по телефону на улице, в общественном транспорте и магазинах (40,5%), а также слишком громкие мелодии звонков (31,3%).
Для россиян разговор по мобильному телефону или отправка сообщений в присутствии других (21,8%) оскорбителен не многим более чем курение в присутствии некурящих (24,5%). Для жителей EMEA подобное поведение является нормой этикета: лишь 7% раздражает, когда их знакомые во время дружеских бесед проверяют свой статус на Facebook или отправляют сообщения в Twitter.
Большинство россиян начинают день с использования своих мобильных устройств:
- в кровати (35%);
- во время завтрака (26,8%);
- перед душем (16%).
Не менее привязаны к своим гаджетам и жители EMEA: две трети респондентов (67%) включает мобильное устройство утром до того, как приступить к работе, а 23% — до того, как встать с кровати.
![Мобильный этикет](https://novostey.com/i4/2011/07/19/c7f2865f3a9287bab0249281f5a4f93a.jpg)
Результаты проведенного исследования показали, что лишь 22% россиян не зарегистрированы в социальных сетях.
Чаще всего свой статус в социальных сетях проверяют молодые люди в возрасте 18—24 лет.
- 24,3% россиян проверяют свой статус в социальных сетях ежедневно;
- 35,8% заходят на свои личные странички не чаще одного раза в неделю.
К наиболее некорректным действиям в социальных сетях россияне отнесли:
- использование учетных записей других людей для отправки сообщений с шутками (43,5%);
- избыточную публикацию персональной или частной информации (29%);
- размещение ссылок на неудачные фотографии людей или размещение ссылок без их согласия (28%);
- игнорирование друзей (25,3%) и грамматические ошибки (23,5%).