Nokia разрабатывает мобильник без зарядника
Исследовательский центр компании Nokia усиленно занят разработкой мобильного телефона, который сможет обойтись без подзарядки от электросети. Предполагается, что энергию аккумуляторы будут всасывать из носящихся в воздухе радиосигналов,
Всевозможные теле- и радиопередатчики излучают столько радиоволн, что учёным из группы Маркку Роувала (Markku Rouvala) показалось расточительством не перехватывать их, чтобы преобразовать в электроэнергию. Они рассчитывают создать прототип устройства, которое бы собирало до 50 милливатт энергии, чего хватило бы для медленной подзарядки выключенного сотового телефона.
Правда, нынешние прототипы собирают пока лишь по 3-5 милливатт, так что до финиша ещё бежать и бежать. Для достижения заветной цели необходимо улавливать волны самых разных частот — в диапазоне от 500 МГц до 10 ГГц. При этом схема должна быть достаточно простой, чтобы потреблять энергии меньше, чем собирает.
Подобного рода технологии используются сейчас только в специфических задачах — например, в работе RFID-меток. Удастся ли "Нокии" добиться от такого подхода толку в подзарядке мобильных устройств, покажет время — года 3-4, как рассчитывает Роувала.
Между тем, специалисты в этой области отнеслись к данной затее скептически. Джошуа Смит (Joshua Smith), один из разработчиков датчика температуры и влажности, который питается от сигнала мегаваттной телеантенны, говорит, что для того, чтобы собрать 50 милливатт, поблизости должны проходить порядка тысячи сильных сигналов, а широкополосный приёмник наверняка окажется неэффективным.
В подобном же духе высказались и другие эксперты. Физик из Университета Саутгемптона Стив Биби (Steve Beeby), специализирующийся на сборе энергии вибраций, признался: "Если они смогут собрать 50 милливатт из окружающего радиоизлучения, я стану банкротом". Он поясняет свою мысль тем, что, к примеру, MP3-плееру для работы нужно всего 100 милливатт, причём большую часть времени он проводит в режиме низкого энергопотребления.