Европейцев задерживают за отсутствие мобильного
Мобильные телефоны играют важную роль не только в жизни обычных людей, но и в работе правоохранительных органов. Настолько важную, что отсутствие у подозреваемого мобильника порой расценивается как намерение скрыться от полиции,
Суть в том, что потоки данных, генерирующиеся во время работы сотовой связи, представляют собой просто кладезь информации о связях человека с другими людьми и о его передвижении в пространстве. Сотовые операторы Евросоюза обязаны хранить критические данные такого рода в течение года и передавать их "куда надо" по запросу (с недавних пор похожие требования предъявляются и к интернет-провайдерам).
По всей видимости, полицейские уже настолько избалованы таким выгодным сотрудничеством с операторами сотовой связи, что когда подозреваемый вдруг оставляет мобильник дома, они воспринимают это как личное оскорбление.
Так, летом 2007 года в Германии по обвинению в членстве в террористической ассоциации было арестовано несколько человек, двое из которых были университетскими профессорами (из-за чего эта история и
Другой пример уже сравнительно недавний и касается событий, произошедших во Франции. В ноябре прошлого года Guardian
Задержанные и впрямь вели себя подозрительно. Один из них, например, сначала был замечен в какой-то акции протеста в Нью-Йорке, через несколько месяцев его видели рядом с железнодорожными путями, которые позднее оказались разрушенными, а кроме того, его подозревали в авторстве анонимного трактата, направленного против капитализма и современного общества.
В общем, тип подозрительный, чего уж там, да и остальные ему под стать: жили в глуши и отказывались пользоваться благами цивилизации. И совершенно напрасно, потому что отсутствие у всех арестованных мобильных телефонов было расценено как намерение скрыться от слежки. Напомним, что проживали "террористы" в глухой деревушке численностью в 350 человек, куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре.
Наконец, автор статьи в The Register вспоминает программу e-Borders ("Электронная граница"), которая разрабатывается в Великобритании с целью учёта перемещения граждан на самолётах, поездах и подобных видах транспорта, и советует читателю следить за тем, чтобы местонахождение его мобильника всегда совпадало со страной, в которой тот должен быть согласно купленным билетам.