Мобильник узнает владельца по звуку из ушей

Британские учёные работают над созданием системы идентификации владельца мобильного телефона по звукам, испускаемым его собственным ухом, сообщает New Scientist.

Технология базируется на так называемой отоакустической эмиссии — звуках, которые производит улитка среднего уха. Считается, что их источником являются волосковые сенсорные клетки, играющие существенную роль в преобразовании звуковых волн в электрические сигналы, попадающие в слуховой нерв.

Сжатие и расширение этих клеток приводит к созданию собственных звуков. Отоакустическую эмиссию можно спровоцировать с помощью направленных в ухо щелчков — волосковые сенсорные клетки реагируют звуковыми волнами в диапазоне от 0 до 5 килогерц. Такой метод уже используется в настоящее время для определения проблем со слухом у новорождённых: при повреждении внутреннего уха отоакустическая эмиссия ослаблена.

Исследователей из Университета Саутгемптона заинтересовал тот факт, что сила и частота этих звуков напрямую зависит от формы внутреннего уха и, таким образом, может использоваться для идентификации человека. По крайней мере, в лабораторных условиях их технология идентификации работает безукоризненно.

Учёные, однако, отмечают, что для использования их разработки в реальной жизни необходимо преодолеть ряд трудностей. Дело в том, что отоакустическая эмиссия зависит и от ряда неблагоприятных факторов, включающих ушные инфекции и образование серы. Амплитуда таких звуков изменяется также в случае, когда человек находится под воздействием алкоголя или наркотиков.

Все эти трудности британские исследователи надеются преодолеть к середине 2010 года, после чего, в случае успеха, попытаются заинтересовать своей находкой производителей электроники. Выглядит заманчиво: приложил мобильник к уху, нажал на кнопку — и прошёл процедуру идентификации. Для этого нужно лишь встроить в телефон или гарнитуру сверхчувствительный микрофон и установить необходимое программное обеспечение.

По мнению Тони Мэнсфилда (Tony Mansfield), старшего по биометрической идентификации в Национальной физической лаборатории Великобритании, разработчикам необходимо учесть также фактор времени.

"Технология должна надёжно распознавать людей в течение длительных периодов времени, — говорит он. — Например, отпечаток пальца, взятый у 20-летнего, остаётся действительным и в том случае, когда ему уже 60".


Игорь Крейн, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости