Мобильные телефоны помогают развивающимся странам
По данным Организации Объединённых Наций около двух третей всех абонентских контрактов на услуги мобильной связи заключаются в развивающихся странах. В особенности стоит отметить Африку. В 2000 году только у 1 из 50 африканцев имелся сотовый аппарат, а сегодня 28% жителей пользуются услугами операторов, утверждают сотрудники Международного телекоммуникационного союза (ITU).

В мире существует в три раза больше сотовых абонентов, чем клиентов обычных наземных линий. В некоторых азиатских и европейских странах люди владеют сразу несколькими контрактами, благодаря чему плотность использования подобного вида связи перевалила за 100% населения. В отличие от сотовых телефонов, интернет остаётся недоступным во многих бедных регионах. В той же Африке только 5% населения имеют доступ к сети.
Первое место в списке стран с наибольшим количеством подписок на коммуникационные сервисы на человека заняла Швеция. Вторую позицию отвоевала Южная Корея, что не удивительно, учитывая степень проникновения интернета в этом регионе.
Специалисты утверждают, что стремительный рост количества подписчиков сотовой связи в Пакистане, Саудовской Аравии, Китае и Вьетнаме напрямую влияет на улучшение экономических темпов развития.