Свердловский суд обещает видеотрансляции процессов в Сети
Свердловский областной суд (Екатеринбург) собирается совершить переворот в судебной системе и начать транслировать судебные процессы онлайн в прямом эфире. Как
Пресс-секретарь суда Галина Субботина рассказала «Новому региону», что выход онлайн направлен прежде всего на повышение открытости судебной власти и предоставление гражданам реальной картины процессов, происходящих в зале суда. Правда, для воплощения этой задумки в жизнь необходимо решить ряд вопросов.
Во-первых, для онлайн-трансляций необходимо получать согласие всех участников процесса, а истцы и ответчики по гражданским делам скорее всего не придут в восторг от перспективы широкой огласки своих неурядиц. Кроме того, внедрение в жизнь трансляций из зала суда может затянуться из-за процессуальных задержек, ведь зачастую обвиняемые или свидетели не являются заседания и тормозят тем самым ход процесса.
Предполагается, что трансляции будней Свердловского областного суда начнутся со встреч с руководством суда и судейского сообщества. И это не единственное высокотехнологичное новвоведение, планируемое уральскими служителями Фемиды. Областной суд собирается как можно скорее перейти от аудио- к видеопротокольному сопровождению процессов. Архивы с протоколами видеосъемок, как отметила Галина Субботина, помогут оптимизировать работу и предотвратить необоснованные жалобы относительно нарушений процессуальных процедур.
Выход в Сеть удачно вписывается в модную нынче и благословленную президентом и видеоблоггером Дмитрием Медведевым тенденцию к интернетизации бюрократии.
Стоит отметить, что такого рода инициативы российские власти пытаются проводить в жизнь регулярно - но так и не проводят. К примеру, этой весной Минздрав обещал организовать онлайн-трансляции мероприятий на своем новом сайте, но дальше обещаний дело так не пошло. В прошлом году Совет Федерации РФ с помпой таки провел первые видеотрансляции своих заседаний в онлайне, но революционное начинание вскоре заглохло (сейчас отдельные материалы ведомства
Неумение заканчивать начатые дела касается не только относительно сложных в организации и дорогих прямых эфиров. Так, например, ещё в 2005 году планировалось, что все cудебные решения будут выкладываться в Интернете, однако на деле обязательство коснулось только арбитражных судов РФ - и на год позже заявленного срока.