Ripple — криптовалюта без блокчейна и майнинга. Как это?

История Ripple началась еще в 2004 году, когда канадский программист Райан Фуггер разработал систему RipplePay — децентрализованную платежную платформу, которая позволяла любому пользователю создать собственную валюту и осуществлять с ее помощью платежи в системе, пишут AIN.UA.

До 2011 года RipplePay не пользовалась особой популярностью, поэтому ее основатель вместе с другими разработчиками решили пересмотреть концепцию и заняться совершенствованием платежных протоколов, работающих в децентрализованной сети. Уже через три года основанная Фуггером компания Ripple Labs начала работать с банковскими учреждениями, параллельно предлагая протестировать свою разработку и токен Ripple (XRP) финансовым гигантам Европы, Америки и Австралии.

Ripple — криптовалюта без блокчейна и майнинга. Как это?

Ripple использует собственный защищенный от взлома протокол RPCA (Ripple Protocol Consensus Algorithm). Он работает по принципу SMTP для электронной почты — соединяет равноправные узлы, которые могут пользоваться многими фиатными валютами или криптовалютами, обмениваясь ими друг с другом с помощью токена XRP, каждый из которых делится на миллион частиц, называемых «капли» (drops). Сама по себе система платежных шлюзов Ripple — это альтернативный для банков метод расчета, более защищенный, быстрый и дешевый, чем уже используемый традиционный.

В системе Ripple пользователь может хранить средства в долларах, параллельно расплачиваться в евро или йенах, биткоинах или даже золоте. Сеть при этом «конвертирует» валюты посредством маршрутизации заказов через маркет-мейкеров — те, в свою очередь, конкурируют между собой за право заработка на разнице в ценах продажи/покупки. Обрабатывая каждую сделку, система списывает комиссию 0,00001 XRP. Это сделано в угоду безопасности — при транзакционном спаме сумма будет автоматически подниматься до тех пор, пока это станет невыгодно атакующей стороне.

Ripple — это достойное дополнение биткоину в качестве платежного протокола, однако между двумя этими криптовалютами есть большая разница в схеме работы. Дело в том, что Ripple не полагается на блокчейн, а монету XRP невозможно майнить. XRP — это промежуточная валюта в сети Ripple, она не требует установления доверительных отношений с третьей стороной для работы и не может быть девальвирована, так как существует в ограниченном количестве. Разработчики при создании протокола выпустили только 100 миллиардов монет, распределили треть между пользователями, а две трети оставили на собственных кошельках.

Несмотря на то, что команда Ripple уделяет много внимания вопросу безопасности своей системы, исследования китайского центра кибербезопасности CERT в начале января 2017 года показало, что уровень безопасности ПО Ripple отстает от ПО других криптовалютных платформ. Правда, успешных взломов до сегодняшнего дня не наблюдалось. С другой стороны, доверие к Ripple повышается с каждым новым сообщением о начале сотрудничества проекта с международными банками. В 2016 году команда Ripple заключила контракт с 42 азиатскими банками, с начала 2017 года список пополнили канадский Royal Bank of Canada, Национальный Банк Абу-Даби, немецкий ReiseBank, Bank of Americam UniCredit и многие другие. За прошлый год проект получил $55 млн инвестиций, в том числе от Google Ventures и Andreessen Horowitz. Среди новых участников — Uber, GoDaddy и крупнейший французский банк Credit Agricole.

Команда Ripple — это высококвалифицированные инженеры и финансисты, реализовавшие огромное количество стратегически важных сделок с банками. Инвесторы делают на этом акцент, ведь налаживание партнерских отношений с финансовыми институтами по всему миру и астрономические показатели по расширению протокола — это одно из ключевых направлений, которое может привести к разговору о замене международной системы SWIFT на Ripple.

Ripple — криптовалюта без блокчейна и майнинга. Как это?

График цены XRP за ноябрь 2016 — октябрь 2017 / Coinmarketcap.com

Но при этом цена криптовалюты мизерная за счет огромного количества выпущенных монет. В начале года цена одной монеты XRP составляла $0,006, сегодня — около $0,25, пик — $0,41. Ripple также находится в списке лидеров по капитализации, занимая третье место после биткоина и эфира, однако, по мнению CoinDesk, это не совсем верно — Ripple должна занять второе место после биткоина. Рыночная стоимость высчитывается из количества монет, которые находятся в обороте в данный момент. Однако токены XRP взаимозаменяемы, поэтому даже если часть монет заморожена и не используется (около 62 млрд из 100 млрд), они все равно должны учитываться при расчете капитализации. Если высчитывать рыночную стоимость по такой схеме, то рыночная капитализация Ripple больше чем в 1,5 раза превышает Ethereum.


Алексей Стеценко, AIN


!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Internet и сети

←+Ctrl+→

Интересные новости
9 прогнозов для SEO на 2018 год9 прогнозов для SEO на 2018 год
Кабмин решил усилить собственную защиту от DDoS-атакКабмин решил усилить собственную защиту от DDoS-атак
Соцсеть Вконтакте попала в список крупнейших пиратских ресурсов по версии СШАСоцсеть Вконтакте попала в список крупнейших пиратских ресурсов по версии США
Треть сельского населения не имеет доступа к широкополосному интернету - КубивТреть сельского населения не имеет доступа к широкополосному интернету - Кубив
Биткоин снова сильно подешевелБиткоин снова сильно подешевел
Блок рекламы


Похожие новости

Криптовалюта TRON пробилась в топ-10 за полгода. Ее основателя обвинили в мошенничествеКриптовалюта TRON пробилась в топ-10 за полгода. Ее основателя обвинили в мошенничестве
Facebook может ввести оплату криптовалютами за услуги в соцсетиFacebook может ввести оплату криптовалютами за услуги в соцсети
Ripple обогнала Ethereum по капитализации. Как это произошло?Ripple обогнала Ethereum по капитализации. Как это произошло?
От биткоина откололась еще одна криптовалютаОт биткоина откололась еще одна криптовалюта
Разработчик Bitcoin создал криптовалюту, которую можно будет использовать в разных блокчейнах
Microsoft представила систему, которая ускорит работу блокчейна
Новая криптовалюта Bitcoin Cash за сутки выросла в цене в два раза — более $700
Криптовалюта биткоин разделилась: теперь есть Bitcoin и Bitcoin Cash
От Bitcoin отделилась новая криптовалютаОт Bitcoin отделилась новая криптовалюта
Криптовалюта Ripple подорожала на 3000%Криптовалюта Ripple подорожала на 3000%
Последние новости

Подгружаем последние новости