У семи нянек Украина без радио
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензии по новым ценам. СМИ оставят лишь в руках олигархов.
Вчера на сайте Нацсовета появился текст Методики расчета размеров лицензионного сбора, которую Министерство финансов согласовало еще 9 апреля. И до 11 июля Нацсовет держал его в большой тайне, правда, лишь от широкой общественности.
В этой методике есть формула, за которой любой радиособственник может сосчитать, сколько ему будет стоить государственная лицензия. В детали устремляться не будем. Просто посчитаем деньги. Формула выглядит так: P = n х T х S х v Q (вт)
А это образец, который
n = 30
T = 24 ч.
S = 17 грн.
Q = квадратный корень от 1000 Вт
30 x 24 x 17 x 31,6228 = 387 063 грн.
Как сообщил
Закономерный вопрос - кто автор такого резкого поднятия цены на государственную услугу?
Заместитель председателя Нацради Игорь Курус рассказал
Типичная ситуация, когда неизвестно, кто должен нести ответственность за государственные решения. Пусть моральную.
На вопрос, будут иметь ли право телерадиокомпании не оплачивать полную сумму лицензии, пока власть их будет пересматривать, - господин Курус мило улыбнулся и прибавил, что все-таки это документ, который надо выполнять и «нема на то ради» (цитата)…
Тем временем рынок считает, что решение таки есть. А авторами изменений являются политики, которые владеют большими медиа-холдингами.
Исполнительный директор Независимой Ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Екатерина Мьясникова рассказала
«Эти тарифы могут стать последним решающим ударом по региональным вещателям, большое количество которых в скором времени должны пройти процедуру перелицензирования. Увеличение тарифа почти в 10 раз (это показывают подсчеты лицензионного сбора для некоторых наших членов), могут привести к тому, что объем местного и регионального вещания может сократиться почти вдвое. Мы изучаем этот вопрос, но уже сейчас можно сказать, что региональная или местная компания способна возвратить средства, инвестированные в лицензию, не раньше чем за два, а то и больше лет. И это при том, что лицензия выдается на 7 лет.
Безусловно, Независимой Ассоциации телерадивещателей будет обращаться к Нацсовету и Министерству финансов с просьбой отменить эти тарифы.
А у меня лично возникает впечатление, что в нашем государстве вообще делается все для того, чтобы местное вещание исчезло. И данные тарифы это еще раз подтверждают» - считает Екатерина Мьясникова (НАМ).
Невероятно удивленный такому поднятию цены за лицензию и Координатор украинских проектов польской медиа-компании «Агора», которая владеет 29 радиостанциями в Польше, Януш Янець. Он лично открывал много радиостанций в Польше и так прокомментировал
- Насколько мне известно, оплата за лицензию вырастет аж в 10 раз! Не очень понимаю, на чем обосновывается такой рост, но точно не на объеме украинского рынка радиорекламы. Кажется, что рынок хотят «подчинить» так, как это нравится политикам.
Наверно нашим читам и служащим Нацсовета будет интересно узнать, что за первое полугодие 2008 года польские радиостанции заработали 1 млрд. злотых ( 2.2 млрд. гривень), это на 30,35 процента больше, чем за аналогичный период в прошлом году - об этом сообщила 18 июля газета Пульс Бизнеса (Puls Bіznesu).
Украинский же рынок радиорекламы по исследованиям «Всеукраинской рекламной коалиции» представлял в 2007 году 34 млн. долларов США (170 млн.грн.). По прогнозу на 2008 году рынок радиорекламы составит 40 млн. долларов США (200 млн.грн.).
А поскольку территория Польши приблизительно такая же, как у Украины, и лицензия на радиовещание выдается тоже на 7 лет, то
Исполнительный директор «Всеукраинской рекламной коалиции» Максим Лазебник считает, что поднятие цен на лицензии - это, безусловно, серьезный удар по радивещателям. Особенно региональным.
«В принципе, это какой-либо лоббистский ход в пользу «большого бизнеса», а именно крупных лидирующих холдингов, которые таким образом просто прибирают чужими руками всех мелких конкурентов, которые путаются в них под ногами в регионах», - сказал Максим Лазебник.
Эксперты медиарынка считают, что государство сыграло в пользу большого бизнеса, и это еще раз подтверждает, что в Украине голос «маленького украинца» ничего не стоит, так как на очередных выборах «музыку закажут» олигархи.