Социальные сети как склад грязного белья

«Сейчас сложно найти компанию, которая не использует Интернет для поиска персонала, — говорит директор по PR и маркетингу рекрутингового сайта HeadHunter (hh.ua) Татьяна Топчий. — Это касается в первую очередь поиска специалистов и менеджеров, так называемых белых воротничков в крупных городах». По словам Топчий, с сайтом HeadHunter работают порядка 6 тысяч компаний-работодателей. Только в категории «специалисты и менеджеры среднего и высшего звена» количество вакансий достигает 9 тысяч в день.

В Интернете активнее всего ищут специалистов по продажам, информационным технологиям, финансам, маркетингу. Спрос в этих категориях велик, но работодатель заинтересован в качественных претендентах, и зачастую для того, чтобы принять решение о собеседовании, ему недостаточно информации, указанной в резюме.

Для сбора дополнительных сведений крупные компании активно сотрудничают с рекрутинговыми фирмами, а те, в свою очередь, используют все имеющиеся в их распоряжении инструменты, в том числе и информацию, которую соискатели размещают на социальных сайтах.Досье на самого себя

Открытость информации — основная опасность размещения ее в Интернете. Любой желающий, просмотрев ваше резюме, размещенное на сайте, может скопировать из него контактные данные в поисковую форму «Яндекса» или Google и, если вы активны в Сети, узнать о вас много интересного. Только в последнее время некоторые сайты о работе реализовали сервис «конфиденциальные резюме», который дает возможность кандидатам не публиковать свое имя и контактную информацию. Он предназначен прежде всего для топ-менеджеров, которые обычно не приветствуют огласки самого факта поиска работы.

На Западе проверка кандидата через интернет-поисковики давно уже стала обычной практикой, а в по-следнее время наниматели все чаще заглядывают на сайты социальных сетей. По данным исследования, проведенного фирмой Badenoch&Clark, 62% руководителей британских компаний зарегистрированы на Facebook, MySpace или на других социальных сайтах.

А веб-ресурс Viadeo провел опрос, в котором каждый пятый наниматель признался, что хотя бы раз использовал подобные сайты для поиска информации о кандидатах и изучал, как те преподносят себя. Почти две трети сообщили, что обнаруженная информация повлияла на их решение о приеме на работу. По словам четверти руководителей, они изменили свое решение и предпочли не брать человека на работу из-за найденных в Сети данных.

«Структура построения социальных сетей позволяет пользователю разместить о себе полную информацию, которая включает образование, опыт работы, хобби, собственные предпочтения, личные достижения и планы на будущее, — комментирует Татьяна Шульга, руководитель департамента В2В, партнер рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл». — При этом, чтобы быть достойным конкурентом кадровым интернет-порталам, социальная сеть должна позволять легко находить ключевую информацию в огромной базе данных».

Условия регистрации и правила поведения на социальных сайтах обязывают их участников сообщить о себе довольно много. Но не нужно думать, что хедхантеры идут сюда, чтобы покопаться в грязном белье. Они, как и работодатель, скорее, заинтересованы в положительном результате.

«Поскольку общение в социальных сетях преимущественно публично, рекрутер может внимательно изучать посты потенциально интересного кандидата, сообщества, в которых он принимает участие, вопросы и темы, которые он поднимает, грамотность изложения мыслей. Плюс — социальная сеть позволяет войти в контакт с кандидатом без необходимости телефона, встреч», — объясняет Татьяна Топчий. Думайте о будущем

Случаи, когда в результате интернет-мониторинга кого-нибудь не приняли на работу, в Украине пока не известны. Хотя в зарубежных СМИ таких примеров предостаточно. Скорее всего, это связано с тем, что у нас мода на социальные сети только набирает обороты. В то время как на MySpace зарегистрированы 10 миллионов британцев, на российских «Одноклассниках», по некоторым данным, зарегистрировались около 2 миллионов украинцев. На аналогичном украинском сайте Connect — 350 тысяч.

Чтобы увлечение виртуальным пространством не сыграло с вами злую шутку, нужно соблюдать элементарные правила. Следует понимать, что работодателю совсем не интересно знать, женщины какого типа вам нравятся, чем вы занимались по вечерам, когда были на тренинге в Амстердаме и какое ничтожество ваш шеф. Поэтому постарайтесь не компрометировать себя неприличными фотографиями и постами. И уж тем более не стоит указывать в резюме ссылку на свой веб-сайт или блог, если вместе с портфолио на нем находится информация, которую вы вряд ли озвучили бы на собеседовании.

Если вам уже есть что скрывать, не используйте один и тот же ник для почты, ICQ и форумов. Размещая резюме в Интернете, для обратной связи лучше открыть отдельный почтовый ящик.

«Интернет-сфера интересна тем, что человек в ней может выглядеть не совсем таким, каков он в реальности, даже в профессиональном общении. Для того чтобы спать спокойно, в Интернете не стоит говорить и делать того, что не было бы сказано оффлайн, — резюмирует Татьяна Топчий. — Если же хочется примерить на себя другую роль, стоит пользоваться никами».


ProIT
Андрей Барбаш, «Дело»





Последние новости

Подгружаем последние новости