Как Gartner видит использование Интернета Вещей

Об «интернете вещей» «Компьютерра» пишет регулярно. И об оцениваемых сотнями миллиардов, а то и десятками триллионов перспективах нового рынка. И о конкретных инновациях в самых различных отраслях. Но в общую картину – как на полотнах пуантелистов – эти информационные точки не складывались. А вот на прошедшей в Дубае конференции Gartner Symposium/ITxpo вице-президент Gartner Хун Ле Хон (Hung LeHong) представил базовые модели внедрения Internet of Things и Internet of Everything в бизнес.

Есть у великого аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса гениально лаконичный рассказ “Los cuatro ciclos”, «Четыре цикла». О том, что во всей мировой литературе есть только четыре сюжета. Всего четыре истории, которые вновь и вновь рассказывают люди. Старейшая – об обреченной крепости, защищаемой и осаждаемой героями. Связанная с ней – о возвращении из скитаний. Падение Трои и странник Одиссей. Третья история о поиске, аргонавты и Грааль. Ну а последняя – о приносящем себя в жертву божестве, об Одине, висящем на древе… И вся культура заключена в них!

Хун Ле Хон сводит многообразие «интернета вещей» к четырем бизнес-моделям.
Хун Ле Хон сводит многообразие «интернета вещей» к четырем бизнес-моделям.

Ну а все нарождающееся многообразие «интернета вещей» специалисты Gartner свели всего лишь к четырем моделям, к одной из которых или к той или иной совокупности их будут сводиться те бизнесы, которым неизбежно предстоит возникнуть в ближайшее время. И знакомство с этими моделями крайне важно для тех предпринимателей, кто захочет повысить свою конкурентоспособность, заработать, а то и просто выжить в весьма вероятном очередном кризисе.

Первым направлением применения «интернета вещей» сочтено оперативное управление. Возможность, благодаря подключению объекта к Сети, наблюдать за его состоянием, что позволяет повысить эффективность его использования и сократить затраты на эксплуатацию. Ну, простейший пример – это «детский сторож», будь то простейший, «одноканальный», несетевой, продающийся в любом радиомагазине. Приборчик, позволяющий не заходя в детскую, узнать, не орет ли дитя, или же, отчаявшись привлечь внимание, вернулось ко сну в мокрых пеленках…

Немногие разряды информации, передаваемые таким приборчиком, экономят молодой семье некоторое количество времени и нервов. Ну а применение таких – но уже многоканальных – устройств в больницах, сиротских приютах и домах престарелых, способно сэкономить силы и время патронажному персоналу, повысив уровень комфортности пациентов. (Ну, на наших долготах автор такой техники не наблюдал, но в конце концов никакого закона природы, запрещающего перемены к лучшему нет…)

А дальше такой подход можно распространить и на муниципальные предприятия, занимающиеся уборкой мусора, скажем. Дело крайне прибыльное – не зря же традиционные мафии в традиционных местах своего обитания, на Юге Италии и в Нью-Йорке всегда старались взять под свой контроль эти виды деятельности. Так вот, простейшие схемы, сообщающие диспетчеру об уровне заполнения мусорных контейнеров, экономят труд и горючее по сравнению с «жесткими» графиками объезда, избавляя улицы от гонимых ветром бумаг…

Правда, в ходу такие простейшие устройства в основном в Скандинавии. А вот, скажем, автоматика несопоставимо более сложных объектов – вроде авиационного двигателя, или боевого самолета с принципиально неустойчивым планером – встречалась в нашей стране еще тогда, когда никаких интернетов и в проекте не было. Но принцип тут один и тот же – или простейший однобитовый датчик, сообщающий о том, свободно или занято место на автостоянке, или же потоки данных, позволяющие держать управляемый объект на грани устойчивости, повышая его динамичность, позволяют повысить его эффективность.

Суть «интернета вещей» – обеспечение предельно дешевых коммуникаций между людьми, машинами, процессами, данными…
Суть «интернета вещей» – обеспечение предельно дешевых коммуникаций между людьми, машинами, процессами, данными…

Ну а подключение большого числа таких объектов к Сети – обеспечивающее весьма быстрый и предельно дешевый обмен информации позволит интегрировать такие объекты в структуры домов (скажем, управление термостатами в комнатах), муниципалитетов (стоянки и мусорные баки), бизнесов (заполнение торговых автоматов по мере израсходования товаров), что снизит издержки и повысит эффективность.

Второй бизнес-моделью является монетизация. Начисление платы по мере использования ресурса. Эта модель также весьма стара. Ну, вспомним, что когда-то, в эпоху пленочной фотографии в каждой семье был фотоувеличитель. Использовавшийся для черно-белого процесса – цветной был сложен, требовал большого числа «регулировок», держать температуру растворов, подбирать корректирующие фильтры. Потом появились автоматы, в которые пленки стали отдавать для печати. Это и была модель «монетизации».

Широко применяемая в нынешних информационных-технологиях. «Облачные» вычисления там, хранение данных в «облаках» и «туманах». Office 365 какой, предоставляющий по подписке и программное обеспечение, и услуги. И – проникающая из киберпространства в реальный мир. Скажем, введение платы за стоянку в центре Москвы, после чего центр этот стал опять слегка походить на город… 

Модель монетизации хороша тем, что переносит расходы с капитальных вложений (часто очень дорогостоящих, скажем, строительства собственного вычислительного центра) на текущие расходы. Ты можешь пользоваться ресурсом, оплачивая его по мере употребления, а не авансово. Тут достигается и лучшее использование активов – путем распределения и их потенциала, и расходов на содержание, между многими пользователями. Тут достигается и упрощение финансового планирования – расходуется деньги только на оплату фактически потребленных ресурсов.

Третья модель «интернета вещей» это модель эксплуатации оборудования. Основывающаяся на том, что связи между исполнительными органами и управляющими устройствами осуществляются не с использованием закрытых линий связи, а с помощью высокостандартизованных сетевых структур. Скажем, простейшее поливальное устройство – насосом и клапанами разбрызгивателей можно управлять по старинке, нажатием кнопок и разводя к ним отдельные провода, а можно из поставить на них сетевые схемы управления.

Особенно эффективно это будет в системах с большим количеством датчиков – скажем, говорящих о локальных температурах и влажностях на участке сельскохозяйственного назначения – и большим количеством исполнительных устройств, клапанов и насосов. Такая система сможет экономично расходуя запасы подводных вод, рачительно употребить их на орошение, проливая влагу только в тех точках, где нужно, избегая излишнего расхода электроэнергии и превышения давления в магистралях, чреватого поломкой.

Эту возможность предоставляет связь «через интернет» – которая оказывается много дешевле специализированной связи, так как целиком строится на основе стандартных технологий и формируется из стандартных устройств, производимых сотнями миллионов штук. Наверняка тут возникнут сомнения в надежности «сетевых» устройств – вдруг кто взломает. Но если защиту устройств строить грамотно, с уровня архитектуры, такое вряд ли произойдет.

QR-коды достаточно часто встречаются на исторических российских зданиях…
QR-коды достаточно часто встречаются на исторических российских зданиях…

Ну и модель четвертая – предоставление через объект дополнительной информации или услуг. Простейшей формой его является размещение табличек с QR-кодами на исторических зданиях, которое в последние несколько лет широко распространено в российских городах. Снимаешь код – и через сеть получаешь исчерпывающую (ну, в идеале – в реальности несколько более полную…) информацию о здании, кто и когда его строил, что в нем было до революции, а что в годы исторического материализма…

Да и железки с подробным бумажным описанием ныне редкость, обычно полную инструкцию ищешь в Сети. Но это – статика. Простейшая динамика – периодическая подгрузка ПО в различное оборудование или уведомление водителя о пробках, позволяющее оптимизировать маршрут. Еще более сложная динамика – замер состояния узлов и агрегатов, и выдача или рекомендаций поберечь их, или уведомлении об оставшемся ресурсе.

То есть все это просто и наглядно. Но именно из таких кирпичиков «интернета вещей» и можно будет собрать новые виды бизнесов. Которые понадобятся тем предпринимателям, кто захочет сохранить и приумножить свое состояние. В мире, похоже, назревает циклический кризис, а Россию будут прицельно душить санкциями. А противостоять негативу могут помочь новые технологии.



Михаил Ваннах, Компьютерра





Интересные новости
Українські хакери вразили російські підприємства до Дня РЕБ РФУкраїнські хакери вразили російські підприємства до Дня РЕБ РФ
Ілон Маск хоче брати гроші з нових користувачів XІлон Маск хоче брати гроші з нових користувачів X
Блок рекламы


Похожие новости

В США призывают не отключать РоSSию от интернетаВ США призывают не отключать РоSSию от интернета
В Украине разрешили массовое использование терминалов от Starlink.В Украине разрешили массовое использование терминалов от Starlink.
Массовое использование интернета от Илона Маска в Украине пока невозможно, мешает военным - ГосспецсвязиМассовое использование интернета от Илона Маска в Украине пока невозможно, мешает военным - Госспецсвязи
Укртелеком предупредил абонентов об отключении интернета в четырех областях УкраиныУкртелеком предупредил абонентов об отключении интернета в четырех областях Украины
В начале войны хакеры взломали европейскую систему спутникового интернета, последствия заметны до сих порВ начале войны хакеры взломали европейскую систему спутникового интернета, последствия заметны до сих пор
Facebook платит музыкантам и создателям аудиоконтента до $50 тысяч за использование её аналога Clubhouse
Украина поднялась в рейтинге скорости интернета
В РоSSии могут замедлить зарубежный сегмент интернета до уровня 24 Кбит / с, - расследователь Bellingcat
Подорожание интернета в Украине: названа неожиданная причина
Китайские власти намерены контролировать селебрити и даже «стирать» их из интернета
Последние новости

Подгружаем последние новости