"РБК Money" объединит RuPay и "РБК Банк"

Холдинг РБК объявил о покупке 20% платежной системы Rupay. Интегрировав ее возможности с инфраструктурой "РБК Банка" (бывший "Бург Капитал Банк"), приобретенного в конце пошлого года, компания планирует запустить платежный сервис "РБК Money".

Сделка между РБК и владельцами Rupay включает опцион на увеличение доли до 51% в течение трех лет. По оценкам аналитиков ИК "ФИНАМ", сумма сделки вряд ли превысила 1 млн. долларов. По информации РБК, Rupay занимает около 5% российского рынка интернет-платежей (оборот пяти крупнейших российских систем электронных платежей, контролирующих более 85% объема рынка, в 2007 году составил $16 млрд) и обслуживает около 250 тыс. российских пользователей и 6 тыс. интернет-магазинов, а также организации из сферы ЖКХ, телеком-провайдеров и платные интернет-сервисы.

По словам Владислава Кочеткова из инвестиционной компании "ФИНАМ", сделка выглядит логичной для обеих сторон. "С одной стороны, платежная система хорошо вписывается в структуру активов РБК. Она может использоваться не только в банковском бизнесе (погашение и получение кредитов, пополнение счета и т.д.), но и при обслуживании других проектов группы - например, LovePlanet - так как использование электронных платежных систем (тем более собственных) значительно более рентабельно, чем сотрудничество с интеграторами. С другой, RuPay получает сильного партнера, способного обеспечить системе приток новых пользователей", - рассуждает он.

Комментируя сделку "Вебпланете", Владислав также отметил, что возросшее внимание к электронным платежам со стороны Центробанка может привести к ограничению транзакций, проводимых без участия банков - тогда как у РБК, владеющего собственным банком, это не вызовет серьезных проблем.

Впрочем, при выводе нового платежного продукта на рынок холдинг все же может столкнуться со специфическими проблемами. "Мы рады появлению нового сильного игрока, который обязательно обострит конкуренцию на рынке платежных систем и даст новый импульс к совершенствованию имеющихся услуг и сервисов, - говорит вице-президент ChronoPay Дмитрий Шмаков. - Но даже при большом желании развивать интернет-эквайринг банковских карт, реально это может осуществить далеко не каждый. Необходимо наличие специальной лицензии. Вопрос, насколько быстро РБК банк сможет ее получить". Напомним, по мнению ряда участников рынка в ближайшие 2-3 года именно сегмент интернет-платежей с помощью пластиковых карт будет расти наиболее интенсивно.


Маша Форманюк, Вебпланета





Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

Слухи: Twitter хочет объединиться с TikTok
Цукерберг объединит Facebook, Instagram и WhatsApp
Facebook объединит метрики для анализа расходов по разным каналам
Кабмину предложили объединить государственные базы данных в одну систему
Google и Twitter решили объединиться для запуска информационно-новостной службы
База распознавания лиц объединит фото пользователей Facebook
Plug заменит локальную файловую систему и объединит все компьютеры
Google объединит все чат-платформы в один сервис
LiveJournal объединит адреса в доменах .com и .ru
Google планирует объединить телевидение и Интернет
Последние новости

Подгружаем последние новости