Мода на термин «облачные вычисления» сменилась модой на «большие данные»
Американское издание Quartz
Чтобы удовлетворить свой интерес, издание использовало базу данных исследовательской компании FactSet, в которой собраны расшифровки конференций и презентаций для инвесторов и финансовых аналитиков более чем пяти тысяч американских компаний.

Поиск показал, что в 2013 году прошло 841 конференций и презентаций, во время которых было упомянуто словосочетание «big data» («большие данные»). В прошлом году этот показатель было на 43 процента ниже: FactSet находит лишь 549 упоминаний «больших данных» в 2012 году.
Понятие «the cloud» («облако») по-прежнему популярнее, чем «большие данные», но рост почти сошёл на нет. Авторы Quartz отыскали 1356 упоминаний в 2013 году, что на 2 процента больше, чем год назад. А вот термин «cloud computing» («облачные вычисления») стремительно выходит из моды: упоминаний стало меньше на 37 процентов.
При этом ни «big data», ни «the cloud» не могут сравниться по частоте упоминаний со словечками «mobile» («мобильный») и «mobility» («мобильность»). Каждое из них было употреблено в проиндексированных FactSet расшифровках конференций более пяти тысяч раз.
Аналогичная картина наблюдается с частотой запросов «big data» и «the cloud», которую показывает сервис Google Trends (запрос «mobile» исключён из графика, потому что он настолько популярен, что полностью затмевает и «big data», и «the cloud»).

В Quartz сетуют, что во многих случаях термин «большие данные» употребляется неверно, и это наверняка сказалось на статистике. Им всё чаще обозначают любой анализ данных, в том числе не требующий гигантских вычислительных мощностей.