Японское правительство хочет «Google Analytics для страны», чтобы скорее узнавать об экономических проблемах
Администрация кабинета министров Японии
Сейчас официальные экономические показатели уточняются раз в месяц, а более сложные исследования проводятся и того реже. Это создаёт две проблемы. Во-первых, такое медленное обновление информации не позволяет оценить, что происходит с экономикой с достаточной степенью точности. Во-вторых, иногда данные устаревают скорее, чем их используют для принятия решений.
Причина понятна: традиционные методы получения информации о состоянии экономики имеют свои ограничения. Однако есть и другие. Крупные корпорации вроде Walmart или «Макдоналдс» используют современные технологии для того, чтобы едва ли не в реальном времени следить за всем, что происходит в тысячах магазинов или ресторанов по всему миру. Контролировать состояние экономики целой страны — более масштабная задача, но суть в конечном счёте та же.
В администрации кабинета министров Японии полагают, что новая система будет измерять экономические показатели раз в неделю или даже ежедневно. Возможными источниками данных, позволяющими оценить колебания потребительского спроса, могут служить, например, кассовые аппараты в супермаркетах и частота определённых запросов в поисковых системах.
О статистике поисковых запросов есть смысл поговорить отдельно. Пару лет назад Банк Англии
Оценки, основанные на поисковой статистике, не всегда дают стопроцентную точность, но они, тем не менее, лучше, чем полное отсутствие оперативной информации. Центробанки различных государств, в том числе Европейский центральный банк, давно присматриваются к этому источнику информации. Банк Японии — не исключение.
Одна из причин заинтересованности японских властей в более быстром получении экономической информации — надвигающиеся изменения налоговой системы. Правительственные органы хотели бы узнать о том, как увеличение налога с оборота повлияло на уровень потребления, не через месяц, как обычно, а как можно быстрее. Без современных технологий это вряд ли возможно.