Справится ли Википедия с кризисом среднего возраста?
«Идея хорошая, но безумная». «Из этого ничего не выйдет». Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер слышали это много раз.
Тем не менее сегодня в Википедии содержится 25 млн статей на 285 языках, и каждый месяц с ними знакомится почти полмиллиона человек. «Это удивительный вклад в культуру», — признаёт Дэвид Вайнбергер из Гарвардского университета (США). Все знания мира оказалось возможным собрать в одном месте и сделать доступными всем желающим.
И всё же эйфория стала угасать. Новых участников у проекта не так много, как когда-то. А некоторых редакторов обвиняют в том, что они противятся расширению Википедии, хотя огромные области человеческого знания в онлайн-энциклопедии по-прежнему отсутствуют.
Опекуны справочника, который «может править каждый», планируют ряд инициатив, направленных на решение этих и других проблем, но есть люди, уверенные в том, что механизм работы энциклопедии ошибочен в корне. «По-моему, это такие проблемы, от которых нельзя избавиться», — говорит Хэзер Форд из Оксфордского института Интернета (Великобритания). По-видимому, придётся серьёзно пересмотреть сам процесс отбора материала.

Тайская Википедия.
С тех пор надёжность Википедии удалось повысить: редакторы настаивают на том, чтобы все важные сведения подкреплялись цитатами из авторитетных источников, а незарегистрированные пользователи лишились права создавать новые статьи. В то же время эти меры привели к появлению новых противоречий, которые показали себя во всей красе в истории о вымышленном кенийском супергерое.
В 2010 году группа пользователей Википедии из Кении попыталась написать статью о Макменде, широко известном в этой стране. Его имя — переделка фразы «крутого полицейского» Гарри Каллахана (Клинта Иствуда) из фильма «Грязный Гарри» «Go ahead, make my day» («Продолжай, сделай одолжение»). В Кении так говорят человеку, который взвалил на себя непосильную задачу: думаешь, ты Макменде? Музыкальная группа записала видеоклип с Макменде, шутники звонят от его имени на радио, и т. д. Однако попытки создать соответствующую Вики-статью неоднократно
Это странно, ибо Википедия никогда не отличалась снобизмом. Такой же легкомысленный «мем» западного мира —
Речь идёт о редакторах, выполняющих львиную долю работы по обустройству Википедии. Живут они
Далее — гендерный вопрос. Около 90% редакторов Википедии — мужчины, и это видно. В 2011 году Шэн Лам из Миннесотского университета (США) и его коллеги определили размер примерно шести тысяч статей Википедии о кинофильмах. Это хороший показатель качества материалов: чем они длиннее, тем тщательнее написаны.
Это существенные недостатки, но с ними можно справиться. Давайте просто привлечём к редактуре представителей соответствующей демографической группы. Но увы: здесь перед энциклопедией встаёт третья и самая большая проблема — недоброжелательность к новичкам. Многих отпугивают дебри правил, по которым живёт энциклопедия и которыми жонглируют опытные редакторы. Порой изменения, внесённые в статью новичком, бесцеремонно удаляются без объяснения причин.
Всё это привело к тому, что с 2007 года число активных редакторов англоязычной Википедии медленно сокращается. Та же ситуация и с числом редакторов, получающих статус администратора.
У наблюдателей уже появились сомнения в том, что Википедия сможет удержать за собой звание главной интернет-справки. Конкурировать с ней трудно, но можно. В Южной Корее, например, сервис вопросов и ответов местной поисковой системы Naver популярнее Википедии, отмечает Эндрю Ли из Южнокалифорнийского университета (США). А аналогичная служба
Сделать Википедию более гостеприимной сложнее, чем может показаться, считает Сэмюэл Клейн, активный редактор с 2004 года, а ныне доверенное лицо фонда «Викимедиа» (организации из Сан-Франциско, которая поддерживает работу энциклопедии). Г-н Клейн отмечает, что английская Википедия находится под постоянными атаками спамеров и вандалов, и иногда самоуверенные новички попадают под перекрёстный огонь.
Впрочем, есть признаки того, что Википедия пытается решить некоторые из этих проблем. В феврале 2012 года, например, редакторы открыли «
А в июле сайт запустит систему, которая устраняет необходимость изучения
Что касается поощрения редакторов из развивающихся стран, то с 2010 года фонд предлагает университетским преподавателям Бразилии и Египта давать студентам такие задания, которые подразумевают создание или правку статей энциклопедии. Г-н Мёллер указывает также на проект под названием

Французская Википедия.
Но существуют темы, которые ещё не очень хорошо изучены, и есть страны с ограниченным кругом письменных источников. «Никогда издательская индустрия Индии или Южной Африки не ликвидирует 400-летнего отставания от Европы», — подчёркивает Ачал Прабхала, бангалорский писатель и советник фонда «Викимедиа».
Поэтому в 2011 году г-н Прабхала начал продвигать
Схватка была ожесточённой, хотя за пределами Википедии её мало кто заметил. Тем не менее этот случай заострил, пожалуй, самую большую проблему онлайн-энциклопедии: почти все участники согласны с тем, что большие куски планеты представлены слабо, однако разрешить собственные исследования — значит открыть банку с червями, как выражается г-н Вайнбергер.
Чтобы успокоить сомневающихся, г-н Прабхала предложил набор правил, которому должны следовать штудии википедистов, — от декларирования своих методов до подчёркивания расхождений в полученных данных. Но убедить оппонентов не удалось. «Я большой поклонник этой идеи, — говорит он. — Однако проект увяз в грязи». Г-н Прабхала не отказался от него: по его словам, идея вызвала интерес у редакторов португальской Википедии и других языковых разделов. Но на английскую версию, скорее всего, рассчитывать не стоит.
В конечном счёте, если Википедия не сможет расшириться, чтобы охватить весь мир, а темпы обновлений будут замедляться и дальше, это скажется не только на ней, но и на всём Интернете. Дело в том, что в последние годы «Гугл» и другие поисковые системы стали отбирать информацию из Википедии, чтобы выводить её на экран наряду с результатами поиска.
Эта лишь первая часть грандиозного плана по формированию огромного запаса данных о сотнях миллионов людей, мест и прочих вещах, а также контекстной информации о том, как все они связаны. Цель — создать сервис, который будет моментально отвечать на вопросы и предвидеть ваши потребности, а не просто выдавать ссылки на другие сайты. Значительная доля этих сведений берётся непосредственно из Википедии. И если энциклопедия споткнётся, то же самое ожидает проекты корпораций Google и Microsoft.
С Википедии началось радикальное переосмысление самой концепции энциклопедии. Ныне её будущему угрожают консервативность и провинциализм, которые первые википедисты критиковали в традиционных медиа. Неужели это действительно чересчур безумный проект?
Подготовлено по материалам