Николай Кузнецов, Scanradar: «Мы делаем социальный поиск людей»

Чего не хватает традиционным фриланс-ресурсам и на чем, кроме традиционных способов, может зарабатывать деньги площадка по предоставлению разовых услуг, в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал сооснователь сервиса Scanradar Николай Кузнецов.

Николай Кузнецов, Scanradar: «Мы делаем социальный поиск людей»
Николай Кузнецов

Вы позиционируете себя как ресурс, объединяющий возможности досок объявлений, фриланс-ресурсов, сервисов вызова такси и т. д. Насколько вообще реально создать такой универсальный ресурс, где бы гарантировалось определённое качество услуг?

Традиционные доски объявлений и фриланс-ресурсы были созданы более 10 лет назад. Они никак не используют современные возможности, появившиеся в Интернете: социальность, мобильность, привязку к местности.

Мы делаем социальный поиск людей, в котором можно узнать новое о своих друзьях и выйти за пределы своего привычного круга общения в социальных сетях. На Scanradar можно узнать, что умеют делать друзья и другие интересные люди вокруг, посмотреть их рейтинги, рекомендации и фото.

Scanradar работает в реальном времени — на нем можно смотреть, какие люди сейчас свободны, где они находятся и быстро связываться с нужными специалистами. Благодаря использованию возможностей смартфонов можно, принимать заказы и зарабатывать деньги прямо на ходу — по дороге с работы или учёбы.

Для поддержания качества услуг мы используем системы рейтингов, социальных рекомендаций и внутреннюю проверку кандидатов. Люди без рекомендаций не смогут зарабатывать на Scanradar. В наших ближайших планах — партнёрство со страховой компанией и предоставление гарантий по всем заказам и поручениям, которые будут даны через нашу платформу.

Преимуществом перед главным конкурентом (YouDo) вы считаете отсутствие верификации подрядчиков. Они же считают своим главным преимуществом её наличие. Как вы собираетесь решать проблему с недобросовестными заказчиками и исполнителями? Почему заказчик должен доверять вашему рейтингу специалистов?

Наше основное преимущество перед YouDo — это фокус на людей. На Scanradar можно видеть настоящих людей, их друзей, рекомендации, витрины того, что они умеют. Можно создать свою витрину, рассказать о том, что ты умеешь и предложить это людям вокруг. YouDo — это платформа для сбора заказов, все общение с системой происходит через заполнение форм по оставлению заданий.

Наш процесс отбора исполнителей более социальный и дружелюбный. Любой человек, который что-то умеет хорошо делать: вкусно готовить, ремонтировать, дизайнить, учить — может создавать предложения в нашей системе. Не нужно записываться на приём к менеджеру и приезжать в офис в Москве. Достаточно пройти онлайн проверку и показать рекомендации от своих друзей.

Заказчики и специалисты оставляют друг другу оценку и отзывы после выполнения оплаты заказа. Люди с плохими оценками не смогут в дальнейшем пользоваться системой.

Один из вариантов использования Scanradar — лицензирование. Что вы вкладываете в это понятие?

На базе платформы Scanradar можно делать нишевые продукты. Например, транспортные компании могут показывать заказчикам, где на карте сейчас находятся их водители и курьеры, как долго ждать ближайшего, принимать заказы на сайте и через мобильные приложения, распределять их между своими штатными исполнителями в реальном времени.

Самостоятельная разработка такой платформы для транспортных компаний неподъемна. Мы можем лицензировать свою технологию для таких компаний.

На чем, кроме комиссии и лицензирования, собирается зарабатывать проект? Комиссия 10% ложится на заказчика или исполнителя? Какое преимущество дадут исполнителям бизнес-аккаунты?

Бизнес-модель похожа на работу диспетчерских такси. Заказчик оплачивает услугу после выполнения, а исполнитель ежедневно оплачивает комиссию (пополняет баланс) в системе, чтобы иметь возможность дальше принимать заказы.

Бизнес-аккаунты разрабатываются для компаний, которым нужны упрощённые интерфейсы для массового поиска специалистов и выполнения большого количества заказов.

Дополнительными преимуществами бизнес-аккаунтов будут возможность получения бухгалтерских документов для заказчиков-юридических лиц и специальный статус на сайте. Другие пользователи понимают, что услуги собирается заказывать/оказывать организация, а не физическое лицо, что может характеризовать их как более надёжного контрагента.

 Расскажите о команде и основателях Scanradar. Чем вы занимались раньше? Как строится работа, учитывая интернациональный состав команды (Россия-Украина)?

У нас распределённая команда по трём городам. Основная разработка находится в Днепропетровске. Ей руководит Владимир Воробьев. Он является организатором курсов по Ruby on Rails в нескольких городах Украины и собирает самых талантливых разработчиков с курсов к нам в команду. До этого Владимир руководил командами до 20 разработчиков в разных интернет-проектах.

В Москве ребята занимаются проектированием, дизайном, тестированием, организационными и бизнесовыми вопросами: маркетинг, продажи, поиск инвестиций. У нас в Москве два основателя — Дмитрий и Николай.

Мы раньше работали в крупной ресурсодобывающей компании СУЭК (занимались управлением проектами, писали стратегии, делали маркетинговые исследования), до этого занимались управлением проектами и развитием бизнеса в небольших интернет-компаниях и компаниях из реального сектора.

В Санкт-Петербурге у нас идёт разработка мобильных клиентов силами классного мобильного разработчика Михаила.

Вы планировали сделать запуски в соц. сетях в январе 2013 года. Эта цель достигнута? Сколько сейчас зарегистрированных и активных пользователей у ресурса? 

Мы тестируем сайт с конца января. Пробуем различные каналы продвижения, чтобы найти оптимальный по стоимости и качеству трафик и начать сеять на нем механизмы вирусного продвижения через социальные рекомендации.

Запуск рекламной компании решили отложить на конец февраля. К этому моменту мы чётко поймём, как сделать рекламу эффективной и отладим бизнес-логику сайта.

Вы подавали заявку на участие в конкурсе Forbes. Результаты, полученные уроки? Участвуете ли вы в стартап-мероприятиях? Если да, в чем вам это помогло?

Решение участвовать в конкурсе мы принимали абсолютно спонтанно с целью получить первые внешние отзывы и снять наше первое командное видео. Продукта к тому времени у нас ещё не было, поэтому отбор прошли более зрелые команды с готовым действующим продуктом.

Первая публичная презентация состоялась на Стартап Поинте в конце декабря. Проектом заинтересовались многие менторы, некоторые из которых стали принимать в развитии проекта активное участие. К сожалению, инвесторы в данном мероприятии участия не принимали.

За счёт каких средств создаётся проект? Вы смогли привлечь инвесторов? На чем основана оценка 20% проекта в несколько миллионов долларов (данные из открытых источников)?

Проект создаётся за счёт личных средств основателя, вырученных в основном с продажи квартиры. Расходы на его реализацию уже составили около 6 млн. рублей. Для дальнейшего развития и масштабирования нам необходимы инвестиции в размере 200 000 долларов, за которые сегодня мы готовы отдать 20% проекта.

Эта цифра, как и оценочная стоимость доли инвестора на момент следующего раунда, через год, получена на основе ожидаемых доходов и расходов в 2013 и последующих годах.




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Internet и сети

←+Ctrl+→

Интересные новости
Adobe получила рекордную выручку благодаря облачному бизнесуAdobe получила рекордную выручку благодаря облачному бизнесу
Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет
Цена акций Facebook рекордно вырослаЦена акций Facebook рекордно выросла
Комитет ЕС одобрил закон об авторском праве, который приведет к исчезновению мемовКомитет ЕС одобрил закон об авторском праве, который приведет к исчезновению мемов
Великобритания и другие страны связали вирус NotPetya с Россией, - шеф GCHQВеликобритания и другие страны связали вирус NotPetya с Россией, - шеф GCHQ
Блок рекламы


Похожие новости

Google Web Light никак не влияет на позиции сайта в поискеGoogle Web Light никак не влияет на позиции сайта в поиске
Звезды и рейтинги не помогут сайту продвинуться в поиске GoogleЗвезды и рейтинги не помогут сайту продвинуться в поиске Google
Twitter начнет показывать новый контент в ленте, поиске и уведомленияхTwitter начнет показывать новый контент в ленте, поиске и уведомлениях
Google удалил из результатов поиска 80% взломанных сайтов в 2017 годуGoogle удалил из результатов поиска 80% взломанных сайтов в 2017 году
Google тестирует новые варианты оформления Posts on Google в результатах поискаGoogle тестирует новые варианты оформления Posts on Google в результатах поиска
Google тестирует серые звёзды рейтингов в результатах поискаGoogle тестирует серые звёзды рейтингов в результатах поиска
Google Maps тестирует рекомендуемые категории для поискаGoogle Maps тестирует рекомендуемые категории для поиска
Google: количество слешей в URL не имеет значения для поискаGoogle: количество слешей в URL не имеет значения для поиска
В Google «сломалась» страница для изменения настроек поискаВ Google «сломалась» страница для изменения настроек поиска
Google: сокращение длины поисковых сниппетов не повлияло на расширенные сниппетыGoogle: сокращение длины поисковых сниппетов не повлияло на расширенные сниппеты
Последние новости

Подгружаем последние новости