Госдума утвердила поправки ко второму чтению законопроекта «о чёрных списках сайтов»

Государственная Дума Российской Федерации, как сообщается, утвердила поправки ко второму чтению законопроекта № 89417-6, который окрестили проектом «о чёрных списках сайтов». По словам депутатов, ими были учтены все замечания и предложения к документу. Этот законопроект был внесён в Госдуму в начале июня представителями всех четырёх думских фракций и принят в первом чтении 6 июля.

Поспешность его рассмотрения и неоднозначность формулировок уже вызвали реакцию со стороны медиасообщества: Википедия, Яндекс, Вконтакте, Twitter и LiveJournal, опасаясь усиления цензуры, выразили недовольство против его редакции, позволяющей оперативно закрывать сайты без судебных разбирательств и проволочек.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, отметила, что при доработке законопроекта были учтены пожелания медийного сообщества: всего предлагается к принятию 17 поправок, из них четыре существенные. Среди прочего устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции; общественным организациям даётся право контроля путём организации «горячих линий», а единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом будет создаваться с ноября этого года. Остальные поправки, по словам Мизулиной, преимущественно редакционные.

После одобрения этих поправок без решения суда можно будет закрывать только сайты, распространяющие детскую порнографию, а также содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к суициду. В отношении другой размещаемой в Интернете и запрещенной к распространению в России информации решение о внесении сайта в «чёрный список» принимается только на основании решения суда — таким образом, теперь более чётко указано, что можно делать в досудебном порядке, а что — только по решению суда.

Также лидер партии «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев выразил своё мнение об этом законопроекте. «Общий принцип: Сеть должна быть свободной. Второе, Сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству ещё только предстоит выработать», — сказал господин Медведев. Он также подчеркнул, что всё регулировать невозможно, но и оставлять Интернет без контроля нельзя. «Третий — должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента», — добавил премьер-министр, указав также на важность соблюдения в Сети норм авторского права.

«И наконец, последнее — всякого рода нарушения, которые существуют в Сети, всякого рода опасные вещи, которые там действительно есть, они должны вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур. Новая версия закона... Она как раз предполагает, что значительную роль здесь должны играть судебные инстанции... В этом случае мы можем получить совершенно нормальную и цивилизованную легальную площадку регулирования процессов в Сети», — заключил Дмитрий Анатольевич.


Константин Ходаковский, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости