Беларусь и Малайзия вводят новые законы, касающиеся Интернета
Поговорим о противоположностях. Сегодня противоположностями неожиданно стали Беларусь и Малайзия, которые, по сути, ничего не имеют друг против друга. Просто развитие Интернета в двух этих странах пошло противоположными направлениями. В обеих странах вышли новые нормативные законодательные акты, в Беларуси «закручивают гайки», а в Малайзии, напротив, форсируют проникновение Интернета.

В Библиотеке Конгресса США каким-то образом оказались новейшие документы, касающиеся новой законодательной инициативы в Беларуси. Согласно этим документам, рядовые граждане страны, не зарегистрированные как предприниматели, теперь могут использовать только «отечественные интернет-домены, ресурсы на которых предоставляют онлайн-сервисы, онлайн-магазины и обмен сообщениями электронной почты». Что же касается белорусских правоохранительных органов, то теперь они получили право инициировать и расследовать факты нарушений этого закона. Более того, интернет-кафе и прочим заведениям с доступом по Wi-Fi запрещается дальнейшая деятельность, если они не собирают информацию о посещениях зарубежных ресурсов и не докладывают правоохранительным органам о таких нарушителях. А в обозримом будущем этот закон может коснуться и домашних пользователей.
Не менее любопытна инициатива законодателей в Малайзии. В законе говорится о том, что все новые рестораны и кафе в Куала-Лумпуре (так называется столица страны) обязательно должны оборудоваться точками доступа Wi-Fi с возможностью посещать любые интернет-ресурсы. Это касается всех заведений, площадь которых превышает 120 квадратных метров. Закон вступит в законную силу в апреле текущего года.