Блогеры в ОАЭ получили по несколько лет тюрьмы за интернет-требование политических реформ
Суд в Объединенных Арабских Эмиратах приговорил пятерых активистов движения за демократию к различным срокам тюремного заключения за оскорбление лидеров этого государства в Персидском заливе.
![Блогеры в ОАЭ получили по несколько лет тюрьмы за интернет-требование политических реформ](https://novostey.com/i4/2011/11/27/07d8a64c90ae8e2c43c1cccc20b06086.n07d8a64c90ae8e2c43c1cccc20b06086.jpg)
Популярный блогер Ахмед Мансур получил три года тюрьмы, остальные четверо подсудимых – по два года. Все они были арестованы в апреле, после того как подписали обращение в интернете с требованием политических реформ, передает Би-Би-Си.
Правозащитные организации осудили процесс над блогерами и заявили, что подобными жесткими методами власти ОАЭ пытаются подавить недовольство.
Напомним, в этом году в ряде арабских стран произошли взрывы народного недовольства правительством. Народные волнения в Египте, Тунисе, Йемене, Сирии, Ливии и других арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки вызвали активный интерес международного сообщества. В некоторых странах даже произошла смена власти. Так, демостранты добились свержения режимов в Египте и Тунисе, Йемене, а также в Ливии, где бывшего лидера страны 20 октября убили.
Эксперты Международного валютного фонда оценили экономический ущерб от демократических революций в арабских странах Африки и Ближнего Востока - так называемой "арабской весны". По их подсчетам, государства, в которых происходили наиболее серьезные народные волнения, потеряли в общей сложности более 55 миллиардов долларов.
ОАЭ, третий по количеству поставляемой на внешний рынок экспортёр нефти в мире, остаются едва ли не единственной арабской страной на Ближнем Востоке, которую не затронули народные волнения, охватившие в том числе богатый нефтью регион Персидского залива. Во многих арабских странах призывы выйти на демонстрации распространились именно благодаря интернету.