Роскомнадзор попросил "Яндекс" не палить секс-шоперов
Роскомнадзор услышал предложение "Вебпланеты" и
Напомним, что вчера клиенты десятков онлайн-магазинов (в том числе, некоторых секс-шопов), основанных на одном и том же платном скрипте, оказались неприятно удивлены тем, что все сведения об их покупках, а также домашние адреса и прочие личные данные просочились в крупнейшие поисковики.
К проверке этой ситуации приступили сегодня в Роскомнадзоре. Как выяснили специалисты службы, в открытый доступ попала информация о клиентах более чем 80 интернет-магазинов. После установления владельцев сайтов, которые предоставили доступ к "наиболее широкому спектру персональных данных", документы о нарушителях будут направлены в прокуратуру.
Такова законная сторона вопроса. Однако, как уже отмечалось в нашем сегодняшнем обзоре, есть и другая сторона. Реальность современного Интернета такова, что созданием сайтов не всегда занимаются исключительно высококвалифицированные разработчики. Это означает, что если поисковые системы не пересмотрят свою позицию по данному вопросу и не перестанут добавлять в результаты поиска "все, что плохо лежит", подобные скандалы станут обычным делом.
Как выяснилось, в Роскомнадзоре разделяют наши мысли по этой проблеме. По этой причине сегодня служба направила письмо в "Яндекс". В документе компанию просят рассмотреть техническую возможность предоставления пользователям отказа в обработке запросов, позволяющих получить доступ к такого рода персональным данным.
Тем временем создатели скрипта, на котором работают оскандалившиеся магазины,
Разработчик предлагает магазинам-лузерам обновить версию скрипта или воспользоваться патчем, который добавляет еще один шаг идентификации - проверку фамилии пользователя.
Эксперты "Вебпланеты" отмечают, что данное решение вряд ли поможет тем, кого уже "слили". С одной стороны, сотни фамилий покупателей благополучно закэшированы поисковиками, а с другой - некоторые клиенты секс-шопов по понятным причинам не указывали в анкетах свои фамилии, а значит, у них могут возникнуть проблемы с дальнейшим доступом к своим страничкам, если магазины решатся на обновление скрипта.