Intel хочет вас обуть
Фонд Intel Capital совместно с другими инвесторами вложил более $20 млн. два российских старапа - онлайн-магазин обуви Sapato.ru и геосервис Altergeo, сообщает
При этом обувной магазин получил больше, чем модная геосоциалка - около $12 млн. Помимо Intel, на долю которой пришлась основная часть инвестиций, в компанию Sapato.ru также вложились прежние инвесторы проекта - Direct Group, eVenture Capital Partners, Kinnevik. Онлайн-магазин обуви Sapato.ru является проектом фонда Fast Lane Ventures и был запущен в 2010 г. Через год его выручка достигла $2,8 млн, а число клиентов, по данным компании, превысило 100 тыс.
По словам гендиректора Intel по EMEA Кристиана Моралеса (Christian Morales), Sapato.ru стал первым опытом его компании в сфере российской электронной коммерции. «Онлайн-торговля – быстрорастущий сектор интернет-услуг в стране, и возможность участвовать в нем – привлекательная перспектива», - заявил Моралес.
Эксперты "Вебпланеты", в свою очередь, напоминают, что очень похожие вещи говорил один из героев романа О'Генри "Короли и капуста", который решил сделать бизнес на
Тем не менее, Intel смотрит еще дальше в будущее: обутые россияне, очевидно, должны сразу пойти встречаться с друзьями по кафешкам. Поэтому еще $10 млн. получили от инвесторов разработчики сервиса Altergeo. Основную часть этих средств в проект вложили фонды Intel Capital и Almaz Capital. Соинвестором также стала предприниматель-инвестор Эстер Дайсон (Esther Dyson). Ранее фонд также уже получал инвестиции – около $50 тыс. от фонда бизнес-ангелов AddVenture и около $1 млн от фонда Kite Ventures.
Altergeo, российский аналог Foursquare, представяет собой модную геосоциальную игру в жанре "заложи себя сам": сервис определяет местоположение пользователя, и если он не против, публикует среди друзей, а также показывает, кто их них находится поблизости.Сейчас число пользователей сервиса, по данным представителей Altergeo, насчитывает порядка 700 тыс. человек.
В Intel Capital отмечают, что сегмент геосоциальных сервисов сейчас является одним из быстрорастущих в мире.
Эксперты "Вебпланеты", в свою очередь, отмечают, что в России эти игры пока не привели к особому буму. Связано это, видимо, с тем, что чекин-приложениям трудно придумать развитие своей игры: как для пользователей, так и для рекламодателей, которые пока не прониклись идеей локализации и предпочитают более традиционную массовую рекламу.