Власти США разрешили увольнять журналистов за "твиты"

Национальное управление правительства США по вопросам трудовых отношений (NLRB) не нашло нарушений в действиях руководства газеты Arizona Daily Star (Тусон, штат Аризона), уволившего сотрудника за "непрофессиональные" и "неприемлемые" записи в микроблоге, "связанном с работой". В этой связи NLRB выпустило меморандум, в котором объясняется, почему подобные "твиты" не подпадают под защиту закона США "О трудовых отношениях".

В меморандуме, копия которого выложена (PDF) в блоге The Employer Handbook, довольно подробно расписан случай с неким сотрудником Arizona Daily Star, имя которого не раскрывается. До последних чисел сентября прошлого года этот человек освещал криминальные новости газеты.

Весной 2009 года руководство этого СМИ призвало сотрудников заводить Twitter-блоги, чтобы с их помощью расширить аудиторию сайта газеты. Означенный репортёр также завёл блог, из профиля которого можно было понять, что этот человек является сотрудником Arizona Daily Star.

Зимой 2010 года в микроблоге он несколько раз прокомментировал работу других сотрудников газеты. Начальство, узнав об этом, в устной форме запретило ему публично жаловаться или комментировать деятельность газеты.

Репортёр прекратил делать подобные "твиты", но в конце сентября 2010 года не удержался от язвительного комментария в адрес сотрудников местного телеканала KOLD. Руководство телеканала выразило недовольство руководству Arizona Daily Star, с одной стороны, признавая право журналиста на собственное мнение, но, с другой стороны, отмечая явную связь между его блогом и газетой. Мол, в этом случае подобные заявления являются "непрофессиональными".

Начальство Arizona Daily Star изучило этот и ряд других "твитов" своего журналиста и сочло, что тот позволяет себе лишнее. В частности, тот часто оставлял в блоге язвительные комментарии о криминогенной обстановке в Тусоне (вроде "Как?!?!? Ни одного убийства за ночь?" или "Надеюсь, все в эту пятницу хорошо отмечают День убийств, как его назвал один тусонский полицейский").

Ему сперва запретили оставлять "твиты", как-либо связанные с работой (даже со ссылками на сайт газеты), затем приостановили с ним трудовые отношения на три дня, а затем и вовсе уволили. Журналисту не помогло даже то, что он внёс изменения в профиль, убрав оттуда признаки, связывающие его с Arizona Daily Star, удалив из фолловеров сотрудников газеты и даже закрыв записи от посторонних.

Примечательно, что у газеты не было официальной политики в отношении блогов своих сотрудников. Видимо, по этой причине дело дошло до NLRB. Для справки, NLRB — это федеральное ведомство, занимающееся вопросами отношений между работодателями и служащими (а вовсе не суд и тем более не суд Аризоны, как это может показаться другим изданиям).

Ведомство проверило действия Arizona Daily Star по отношению к журналисту и не нашло нарушений пункта федерального закона "О трудовых отношениях", который запрещает работодателям ограничивать права сотрудников на различные действия, под которые, в частности, подпадают и публичные заявления. Нюанс заключается в том, что речь в данном пункте идёт о коллективной деятельности, т.е. о деятельности, в которую вовлечены как минимум два сотрудника компании. Как отмечают в The Employer Handbook, если бы речь шла, например, о записи в Facebook, на которую бы ответил другой сотрудник газеты, NLRB встало бы горой на защиту журналиста (были прецеденты).

Отметим также, что, хотя имя пострадавшего журналиста не сообщается, нетрудно догадаться, что речь идёт о Брайане Педерсене (Brian Pedersen), поток материалов которого на сайте Arizona Daily Star неожиданно прервался 27 сентября прошлого года.


Игорь Крейн, Вебпланета





Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

Власти Германии констатируют рост числа роSSийских кибератакВласти Германии констатируют рост числа роSSийских кибератак
В Украине разрешили массовое использование терминалов от Starlink.В Украине разрешили массовое использование терминалов от Starlink.
Жителям РоSSии разрешили пользоваться Instagram и Facebook, несмотря на их запретЖителям РоSSии разрешили пользоваться Instagram и Facebook, несмотря на их запрет
СБУ заблокировала 121 кибератаку на украинские органы власти в январеСБУ заблокировала 121 кибератаку на украинские органы власти в январе
Власти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капиталаВласти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капитала
Коллекторам в США разрешили доставать должников в соцсетях
За ноябрь СБУ заблокировала 53 кибератаки на органы государственной власти
Власти РоSSии проведут психоанализ граждан по профилям в соцсетях
Индийские власти рекомендуют не спешить с предзаказами на подключение к Starlink
В октябре СБУ заблокировала более 50 кибератак на органы власти
Последние новости

Подгружаем последние новости