Британские власти закроют более 600 государственных сайтов
Британское правительство начало ревизию 820 государственных сайтов страны, планируя закрыть к сентябрю 75% из них, то есть более 600 сайтов. Оставшимся "счастливчикам" будет предложено вдвое сократить расходы путем использования общих ресурсов и дешевых разработок на основе открытого кода, сообщает
План сокращения госсайтов совпал с публикацией разоблачительного
Среди методов наращивания растрат упомянуты такие удивительные случаи - в прошлом году две британские государственные организации
В связи с этим Френсис Мод, отвечающий в британском Кабинете министров за IT-сектор, заявил: "Дни дутых сайтов сочтены. Нет смысла создавать сайты, которые не дают людям качественных сервисов. Поэтому мы пойдем на крутые меры, чтобы избавиться от тех проектов, которые не дают нужное качество за выделеные деньги, а также введем четкие правила для тех сайтов, которые останутся".
В частности, по новым правилам, никакие новые госсайты не будут открываться до тех пор, пока не получат одобрения специального комитета, созданного из представителей Кабинета министров и Казначейства.
Напомним, что российское правительство пока не радовало граждан отчетами о том, сколько бюджетных средств потрачено на госсайты, на что именно потрачены эти средства, и насколько эффективны получившиеся интернет-ресурсы. По оценкам независимых экспертов, за последние два года российские госсайты съели более 800 млн. рублей - но это касается только данных по открытым госзаказам, и очевидно не включает стоимость персонала. Некоторые представители российской IT-индустрии также утверждают, что в IT-госзаказах взятки чиновникам доходят до 75% от контракта.