Впечатляющие демонстрации HTML5 и CSS3 от Apple
Компания
По заявлению компании, она снижает надёжность и защищённость платформы iPhone OS, а также требует избыточной производительности: так, iPhone способен 10 часов воспроизводить видео в формате H.264 и лишь 5 часов — в формате Flash. Несмотря на то, что в последних версия Flash появилась поддержка сенсорного управления, большинство сайтов должны быть переработаны для удобства пользователей iPhone, iPod и iPad, интерфейсы которых избавлены от курсора и полагаются на управление пальцами. Наконец, Flash — это плагин, приложения которого плохо интегрированы с прочими элементами веб-страницы. С другой стороны, применение технологий HTML5 и CSS3 значительно ограничено в различных интернет-обозревателях, что, как обычно, остро ставит вопрос совместимости и создаёт множество проблем для веб-дизайнеров.
![Логотип Apple](https://novostey.com/i4/2010/06/06/0a7d08fec449dc2f096a777b5af04e95.png)
Но Apple не просто продвигает открытую альтернативную технологию, описывающую связку HTML5, CSS3 и JavaScript, которая способна заменить Flash в большинстве типичных задач (но, конечно, далеко не везде), она мстит Adobe, травит передовые её разработки, объявляя их устаревшими, лишает пользователей выбора и широких возможностей. Стив Джобс (Steve Jobs) считает, что доступность лишь 40% веб-видео на сегодняшний день — это прекрасный уровень для пользователей iPhone OS, а потеря возможности запускать Flash-игры с лихвой компенсируется 50 тысячами игр и развлекательных приложений в App Store, многие из которых бесплатны. Но это уже проблемы пользователей продукции компании, мы же хотим рассказать о впечатляющей
![Apple демонстрирует HTML 5 и CSS3](https://novostey.com/i4/2010/06/06/e8567ee4910b2b9ab81b8fe5630fdb66.jpg)
Все мобильные устройства Apple и новые компьютеры Mac поддерживают стандарты HTML5, CSS3 и JavaScript, которые позволяют веб-дизайнерам насытить сайты богатой графикой, анимацией и широкими возможностями типографики. Чего сегодня, впрочем, нельзя сказать о платформе Windows — даже соответствующая версия обозревателя Safari не способна обеспечить работу стандарта CSS 3D Transform, а потому почти все из представленных демонстраций, запуск которых можно осуществить только в Safari, ограничены в возможностях на платформе Windows по сравнению с Mac, не говоря уже о значительно более низкой производительности (не секрет, что Apple переносит свои программы на Windows спустя рукава).
![Логотип Safari](https://novostey.com/i4/2010/06/06/435ab438d00a81a83664b86c97bd998f.jpg)
В технических демонстрациях Apple всё выполнено на очень высоком уровне.
- Видео не только легко воспроизводится, но и плавно масштабируется в реальном времени (на Mac доступны также эффекты маски и трансформации).
- Работа с текстом выражена не только привычным изменением шрифта, цвета, межбуквенного расстояния и прозрачности (всё это происходит плавно и в динамике), но также изменением вертикального положения линий текста по отношению к центру строки, его поворотом и эффектом размытой тени. На трёх готовых макетах представлено профессиональное применение новых возможностей для оформления текста. Прекрасный эффект создаёт применение текста в качестве маски для изображения под ним.
- Анимация изображений показана на примере ленты фотогалереи, которая может быть представлена не только в различных 2D-положениях, но даже в 3D (последнее не доступно в Safari для Windows). Присутствует даже эффект размытия.
- Трансформация слоёв представлена целым рядом эффектов, работающих плавно и быстро. В их числе и интересные 3D-превращения, которые Apple сделала пока также не доступными для пользователей Windows.
- Псевдо-3D использует множественный ряд изображений, плавно заменяющих друг друга и создающих эффект объекта (подобный подход давно применяется в веб).
- Сферическая панорама в 3D-кубе, достигаемая средствами CSS3 и HTML5, тоже использует CSS 3D Transform и поэтому не работает в Windows.
В YouTube можно посмотреть HD-запись этих демонстраций, исполняемых на Mac.
На
![Трансформация пикселов в CSS3](https://novostey.com/i4/2010/06/06/0904d3ac1b7d1684b75c040dbe840b4f.jpg)
Ждём Firefox 4.0 и Internet Explorer 9, которые будут иметь поддержку HTML5 и CSS3, а также смогут ускорять визуализацию страниц с помощью видеокарты.