В спаме виноваты мы сами
Спам - пусть и грязная, но технология рекламы. Причем, очень эффективная, иначе ежедневные потоки коммерческих предложений не занимали бы львиную долю интернет-трафика, составляющую по разным оценкам до 90% всей передаваемой по сети информации. Но почему спам все еще существует, а его технологии развиваются, если он так ненавистен всем, кроме заказчиков? Всем ли?
Рабочая группа по противодействию распространению зловредных сообщений (Messaging Anti-Abuse Working Group, MAAWG) провела опрос более чем 800 пользователей ПК в США и Канаде. Респонденты не являлись экспертами по компьютерной безопасности и имели обычные электронные почтовые ящики, не обслуживаемые IT-департаментами компаний. Более половины ответивших на вопросы признались, что переходили по присылаемым ссылкам, даже подозревая, что это спам. Хотя некоторые нажимали на завлекающие изображения и текст случайно, у многих возникало стойкое желание связаться с отправителями и попросить больше не беспокоить. Небольшое число опрашиваемых не смогли объяснить или не знали цель посещения ими сайтов рекламируемой продукции.
Однако более всего впечатляет количество тех попавших под спам-атаку респондентов, кто действительно заинтересовался предлагаемым товаром или услугой - 12%. Это как раз тот объем потенциальных клиентов, который окупает затраты на рассылку огромных масс писем. Большинство из этих людей находятся в возрастном промежутке 18-24 лет и нажимают на ссылки в том числе затем, чтобы "посмотреть, что они увидят". Около 65% опрошенных были склонны ответить спамерам сухо сформулированным сообщением с требованием удалить их адрес из списка рассылки.
Основанный на опросе