Пособие по фальшивым кликам поможет экономить на контексте
О том, как можно зарабатывать в Интернете на кликботах, накручивающих контекстную рекламу, "Вебпланета" рассказывала в прошлом году. А сегодня мы обсуждали возможность такого же прекрасного заработка для тружеников СМИ - заместитель гендиректора газеты "Труд" Влад Вдовин предложил оплачивать работу журналистов по системе "плата за клики".
В подобных схемах обогащения с помощью добрых роботов счастливы почти все, кроме маленькой группы людей с лишними деньгами - то есть рекламодателей (а в случае Вдовина, видимо, пострадает инвестор газеты "Труд"). Проблемы этих людей в общем случае мало кого волнуют. Однако неожиданный приступ гуманизма заставляет нас помочь и этим несчастным.
На этой неделе агентство Interactive Advertising Bureau опубликовало довольно подробное "Руководство по оценке кликов" (Click Measurement Guidelines) для рекламных систем с оплатой за клик (PPC). Пособие будет интересно умным жадным покупателям контекстной рекламы, которые не хотят выбрасывать лишние деньги за фальшивые клики - в отличие от глупых щедрых покупателей контекста, коих большинство.
Напомним, что число фальшивых кликов в сетях контекстной рекламы составляет, по разным оценкам, от 10 до 30 процентов (Google считает, что у него не более 10%, российский "Яндекс" признается про 18%, независимые наблюдатели Click Forensic насчитывают более 27%). При этом в последнее время значительную часть (около трети) фальшивых кликов делают ботнеты - то есть сети зараженных компьютеров. Отследить их непросто, поскольку это компьютеры реальных пользователей в разных странах.
Возвращаясь к пособию IAB - его главным достоинством, пожалуй, являются четкие определения всех видов кликов и способов их учета, а также разъяснение, какие же из них действительно означают приход потенциального клиента на сайт. Здесь рассказывается о "случайных", "технических" (возникших при тестировании сайта) и других "неправильных" кликах. Ну и конечно, про умышленный click fraud, то есть накрутку.
Среди методов фильтрации фальшивых кликов упоминается - использование "черных списков" зловредных роботов и подозрительных прокси-серверов, использование "белых списков" известных браузеров, поведенческая фильтрация (множественные клики с одного адреса, клики через равные интервалы времени), ну и еще кое-что.
Впрочем, в данном руководстве описаны только общие рецепты. Агентство IAB отмечает, что публикация деталей фильтрации может быть использована накрутчиками для улучшения своих методов. Однако IAB дает такие данные своим клиентам и аудиторам.
Авторы американского пособия также считают, что все прочие рекламные агентства тоже обязаны предоставлять своим клиентам отчеты по методам оценки кликов и техникам фильтрации накруток. Кроме того, поощряется независимый аудит этих методов "третьей стороной" (в пособии есть советы по форматам такого аудита).
Помимо агентства AIB, в разработке "Руководства по оценке кликов" принимали участие владельцы рекламных систем и площадок (Google, Microsoft, Yahoo), независимые исследователи (Click Forensic), и еще ряд компаний, имеющих дело с медиа-бизнесом.
Российских компаний в списке участников не замечено. Напомним, что в Рунете пока что нет никаких открытых и независимых исследований по накруткам контекста. Зато русские ботнеты, как известно, самые ботнетистые в мире.
Однако мы смотрим в будущее с оптимизмом - эксперты "Вебпланеты" полагают, что русскоязычное пособие по борьбе с фальшивыми кликами в "Бегуне" и "ЯДе" будет опубликовано раньше 2048 года.