Intel рассказала про микроархитектуру Tremont — энергоэффективную часть процессоров Lakefield

Intel рассказала про микроархитектуру Tremont — энергоэффективную часть процессоров Lakefield

Сегодня Intel обнародовала детали про новую микроархитектуру Tremont, которая нацелена на использование в перспективных энергоэффективных решениях компании. Это значит, что Tremont можно считать дальнейшим продолжением микроархитектур, которые используются в процессорах класса Atom. Однако сейчас в первую очередь речь идёт о том, что 10-нм ядра Tremont наряду с Sunny Cove найдут применение в Lakefield — инновационных гибридных процессорах, которые будут производиться c помощью технологии многокристальной 3D-компоновки Foveros и будут одновременно содержать вычислительные ядра разных типов.

Информация про процессорные ядра Tremont была раскрыта на отраслевой конференции Linley Fall Processor Conference. Ранее Intel уже вскользь говорила об этой микроархитектуре в начале года, когда рассказывала о своих планах в отношении Lakefield, однако до сегодняшнего дня никакой подробной информацией про особенности Tremont мы не располагали. Известно было лишь то, что Lakefield получат в своё распоряжение одно быстрое ядро Sunny Cove (такие же ядра используют процессоры Ice Lake) и четыре энергоэффективных ядра Tremont, что в сумме позволит построить гибкую, производительную и экономичную платформу.

Свежая порция технической информации всё это подтверждает. Плюс теперь с уверенностью можно говорить, что микроархитектура Tremont ушла от предыдущей энергоэффективной микроархитектуры Intel Goldmont Plus, которая используется, например, в современных процессорах Pentium Silver и Celeron Silver, очень далеко вперёд, а перспективные процессоры Lakefield нельзя расценивать как гибрид Ice Lake и Atom — это нечто другое и, очевидно, лучшее. Совершенно неудивительно, что к Lakefield большой интерес проявила компания Microsoft, которая собирается использовать такие чипы в своих портативных устройствах Surface Neo с двумя экранами — они, как предполагается, будут выпущены на рынок в 2020 году.

Подробные технические характеристики вроде частот, размеров кешей и проч. для процессоров Lakefield остаются неизвестны. Сегодня речь идёт лишь о принципах работы одной их составляющей части — ядер Tremont, которые помимо Lakefield в перспективе можно будет встретить во множестве различных применений: в недорогих и энергоэффективных ПК, например, в хромбуках или системах NUC, в сетевом оборудовании, в устройствах Интернета вещей и проч. Как предполагается, тепловыделение ядер Tremont будет составлять от 0,5 до 2,0 Вт, при том, что они предложат в среднем на 30 % лучшую производительность на такт (IPC) по сравнению с Goldmont Plus (согласно результатам бенчмарков SPECint и SPECfp). Причём в отдельных случаях преимущество микроархитектуры Tremont доходит до 80 %.

Intel рассказала про микроархитектуру Tremont — энергоэффективную часть процессоров Lakefield

Ранее считалось, что концепция Lakefield в чём-то похожа на ARM big.LITTLE, когда в одном чипе объединяются и энергоэффективные, и производительные ядра, попеременно подключающиеся к работе в зависимости от нагрузки. Теперь же стало понятно, что идея Intel состоит в том, что фоновые задачи должны решаться энергоэффективными ядрами Tremont, в то время как нагрузка переднего плана будет отправляться на мощное ядро Sunny Cove.

Intel рассказала про микроархитектуру Tremont — энергоэффективную часть процессоров Lakefield

При этом за счёт серьёзного увеличения удельной производительности Tremont, процессоры Lakefield должны оказаться в целом гораздо более быстрыми по сравнению с современными решениями класса Atom. Согласно Intel, новые энергоэффективные ядра серьёзно оптимизированы под однопоточную работу, и их производительность в пересчёте на ватт в действительности сравнима с производительностью Sunny Cove.

Intel рассказала про микроархитектуру Tremont — энергоэффективную часть процессоров Lakefield

Как и в случае микроархитектуры Goldmont Plus, базовой конфигурацией для Tremont станет четырёхъядерная компоновка, в которой будет применяться единый разделяемый L2-кеш объёмом от 1,5 до 4,5 Мбайт в зависимости от применения. Кроме того, процессоры также смогут снабжаться дополнительным L3-кешем, если это нужно в конкретном случае. Ядра Tremont получили предсказание переходов, позаимствованное из процессоров Core и два (а не один, как раньше) независимых декодера, способных декодировать по три инструкции параллельно и работать при этом с разными ветвями кода. В конструкции процессора не предусмотрено кеша микроопераций, а диспетчер рассчитан на приём четырёх микроопераций за такт. Процессор поддерживает внеочередное выполнение команд, буфер переупорядочивания рассчитан на 208 инструкций (против 95 в Goldmont Plus).

Intel рассказала про микроархитектуру Tremont — энергоэффективную часть процессоров Lakefield

Число исполнительных портов увеличено с шести до восьми. Два порта отвечают за работу блоков генерации адресов (AGU), три — за работу с арифметико-логическими устройствами (ALU), один порт — за переходы и один — за сохранение данных. ALU в Tremont не универсальны, они разделены по функциям и, судя по всему, не такие производительные, как ALU в процессорах Core. В блоке операций с плавающей точкой предусмотрено три порта: два отвечают за сложения и умножения/деления, третий — за сохранение данных. Поддерживается работа с 128-битными векторами посредством SIMD и AES-инструкций. 256-битные операции не поддерживаются. Также Intel обещает добавить в Tremont фирменные технологии безопасности вроде шифрования памяти, а также технологию быстрого переключения частот Speed Shift.

В целом микроархитектура Tremont выглядит как минимум интригующе. Однако Intel пока не раскрывает детальные планы, и мы не знаем, когда эти ядра начнут в действительности активно использоваться в серийных устройствах. Кроме того, как мы видели по Ice Lake, значительный прирост в IPC не обязательно конвертируется в рост производительности финальных процессоров, поэтому на данный момент у нас ещё остаётся немало вопросов.


Олег Писарев, Supreme2.Ru





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Intel презентувала новий процесор на тлі чуток про запуск Windows 12Intel презентувала новий процесор на тлі чуток про запуск Windows 12
Intel уходит из РоSSииIntel уходит из РоSSии
Власти Италии не теряют надежды привлечь Intel к строительству локального предприятияВласти Италии не теряют надежды привлечь Intel к строительству локального предприятия
Huawei анонсировала выход на международный рынок мобильного компьютера 2-в-1 MateBook E на базе Intel Tiger LakeHuawei анонсировала выход на международный рынок мобильного компьютера 2-в-1 MateBook E на базе Intel Tiger Lake
Intel и AMD прекратили поставки своей продукции в РоSSиюIntel и AMD прекратили поставки своей продукции в РоSSию
TSMC прекратила поставки в РоSSию и приостановила производство процессоров «Эльбрус»TSMC прекратила поставки в РоSSию и приостановила производство процессоров «Эльбрус»
Intel не ограничится строительством предприятия в Германии в ходе освоения ЕвропыIntel не ограничится строительством предприятия в Германии в ходе освоения Европы
Intel и AMD приостановили поставки продукции в РоSSиюIntel и AMD приостановили поставки продукции в РоSSию
Intel будет непросто остановить рост доли рынка AMD, несмотря на технологический прогресс, считают аналитикиIntel будет непросто остановить рост доли рынка AMD, несмотря на технологический прогресс, считают аналитики
Intel Alder Lake для тонких ноутбуков смогут потреблять до 64 Вт энергии и будут быстрее предшественников до 70 %Intel Alder Lake для тонких ноутбуков смогут потреблять до 64 Вт энергии и будут быстрее предшественников до 70 %
Последние новости

Подгружаем последние новости