Gartner: 10 стратегических IT-технологий 2009 года
Gartner Inc. присвоила виртуализации первый номер в своем ежегодном списке наиболее значимых технологий. Причем предполагается, что применение виртуализации не будет ограничиваться серверами, а распространится на различные операции дата-центров.
Многие участники списка Gartner фигурировали и в прошлом году. Но теперь степень их значимости была скорректирована в соответствии с достигнутыми результатами, и в этом заключается обратная связь. "Эти технологии имеют потенциал для "взрыва" своего сегмента или рынка каким-либо образом", — говорит Дэвид Сирли (David Cearley), аналитик Gartner.
1. Virtualization (Виртуализация, №5 годом ранее)
В прогнозировании влияния экономики на расходы индустрии информационных технологий Gartner относит виртуализацию к технологиями, без которых не обойтись. При этом включение в этот список предполагает, что технология будет способна выйти за пределы сектора серверов.
В накопителях виртуализация позволит пользователям объединить различные виды и поколения технологий хранилищ данных. "Это предоставляет свободу для смешивания и сочетания технологий, основанных на конкурирующих предложениях", — добавляет аналитик Gartner Карл Клаунч (Carl Claunch).
2. Cloud computing (Новое)
"Если бы существовал список самых разрекламированных технологий, то cloud computing заняла бы первое место", — считает Сирли. Но Gartner видит в этой технологий способность играть значительную роль в изменении ситуации на рынке, не только в качестве платформы для программных приложений и сервисов, но и как база для информационных и деловых процессов.
3. Computing fabrics (№8)
Computing fabrics комбинирует только те ресурсы, которые требуются в данный момент. Вычислительные центры потенциально могут отказаться от отдельных малых, средних и крупных серверов в пользу этой модели. Blade-серверы частично обладают этой способностью — управлять возможностями памяти и процессора — но она ограничена характеристиками шасси.
4. Web-oriented architecture (Интернет-ориентированная архитектура, Web platform — №7)
Gartner еще в прошлом году заявляла, что Сеть станет моделью доставки различных услуг. В этом году это обсуждается уже в рамках архитектурного подхода, и модель Интернета повлияет на сервис-ориентированные структуры. Такая архитектура использует Web-стандарты, идентификаторы, форматы и протоколы.
5. Enterprise mashups (Мэшапы данных, №6)
Мэшапы стали серьезным инструментом, позволяющим пользователям с помощью API быстро объединять различные сервисы и возможности. Инструмент объединения контента дает бизнес-пользователям гибкость в комбинировании внутренних данных предприятия и внешней информации.
6. Specialized systems (Специализированные системы, Новое)
Несмотря на то, что существуют многофункциональные устройства, всегда присутствует возможность выполнить операцию с помощью некой специализированной системы. Это метод может привести к сокращению стоимости и проявиться в качестве новой тенденции.
7. Social software and social networking (Социальные приложения и социальные сети, №10)
Инструменты, предоставляющие возможность организации работать более динамично.
8. Unified communications (Универсальные коммуникации, №2)
Gartner считает, что в течение 5 лет число различных поставщиков связи может сократиться на 50% благодаря универсальным коммуникациям.
9. Business intelligence (Интеллектуальные ресурсы предприятия, Новое)
Эта технология не является новинкой для организаций, но увеличение вычислительной мощности дает компаниям возможность расширить применение интеллектуальных ресурсов предприятия, например, внедряя BI-аналитику непосредственно в бизнес-процессы.
10. Green IT ("Зеленые" технологии, №1)
Эта технология уже стала стратегической и не будет терять актуальности. Для ИТ "зеленым" является все, что помогает сократить затраты энергии и использование топлива.