Клавиатура? Вредная привычка, только и всего!
Когда на прошлой неделе Tactus Technology показала образец своей «волшебной», проявляющейся буквально из ничего, клавиатуры для iPad, популярная пресса подала новость неправильно. СМИ вещали про могущество технологий, тогда как говорить нужно было о силе вредной привычки...
Не подумайте плохого, лично я ребятами из Tactus искренне восхищаюсь. Они гении и мозги у них повёрнуты в нужную сторону. Ведь сама по себе технология «всплывающих из стекла» клавиш не нова, о подобном мечтали уже три года назад, если не раньше, патенты на микрофлюидные композитные структуры и электроактивные полимеры есть даже у Apple, Microsoft, Nokia. Но и год, и три назад было понятно, что никто из крупных вендоров в здравом уме не рискнёт имплантировать подобное в свои телефоны или планшетки: слишком много вопросов возникает относительно прочности, прозрачности, долговечности.
Так что решение Tactus сделать клавиатуру накладной по-своему гениально. Не нужно убеждать производителей, можно браться сразу за потребителя: по цене в $100 чудесный чехол-клавиатурку Tactus можно будет приобрести уже в этом году. Это не совсем то чудо, о котором мечталось (управление не программное: такая клавиатура независима от планшетки, клавиши всплывают всегда на одном и том же месте), но многим продукт наверняка глянется.

Однако, повторюсь, ценность конструкции Tactus не столько в ней самой, сколько в подтверждаемом ею печальном правиле: вместо того, чтобы отказаться от полноценной (в смысле — компьютероподобной) механической клавиатуры, заменив её клавиатурой телефонной или рисованной, а то и вовсе жестами, голосом, направлением взгляда, мы цепляемся за неё, словно утопающий за спасательный круг, словно нам не за что больше схватиться. Да ведь Tactus и не единственная.
Вот вам
За причинами не нужно далеко ходить. Как поясняют представители той же Tactus, механическая клавиатура даёт, во-первых, большую производительность, во-вторых, большую уверенность, в-третьих, большее удовлетворение. Но сколько в этом правды?

Что ж, выяснить нетрудно, и с производительностью дело обстоит проще всего. Среднестатистический компьютерный пользователь на полноразмерной механической клавиатуре набивает в лучшем случае сотню слов в минуту (тоже, конечно, усреднённых: примерно по пять символов в каждом). Это не значит, что нельзя научиться выдавать больше, но даже абсолютные мировые рекордсмены едва способны улучшить результат вдвое по сравнению с средним. Экранная же клавиатура — рисованная, виртуальная — гарантирует максимум пару десятков words-per-minute. И даже дополненная агрессивным интеллектом и коррекцией ошибок, вроде реализованных компанией Swype в
Но это не все плохие новости для рисованных клавиатур. При наборе важна не только скорость, но и точность набора, то есть процент опечаток. Да, речь о главном недостатке виртуальных клавиш: отсутствии механической обратной связи. Нарисованных кнопок человек не чувствует, вибрация корпуса тактильных ощущений полностью не заменяет, кинетическую энергию сенсорный дисплей гасит не так плавно, как настоящие кнопки, ну и ко всему прочему, положить пальцы на виртуальные клавиши, чтобы сориентировать их перед набором, невозможно. Получается, набирать текст на виртуальной клавиатуре даже теоретически не так удобно, а слепая печать недоступна по определению. Всё это обычно и подразумевается под «уверенностью набора». И по этому критерию, выходит, рисованная «клава» тоже проигрывает «механике».

Иначе обстоит дело с удовлетворением от работы. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные — и к клавиатурному вопросу это правило подходит как нельзя лучше. Габариты? Лично я поклонник механических клавиатур — и важен для меня не столько размер клавиш, сколько полноценность клавишного поля, подобие компьютерному. В начале нулевых мне доводилось писать вполне большие статьи на Psion Revo, а недавно не смог пройти мимо миниатюрной красавицы Rapoo E6300 — которая замечательно подключилась к андроидовскому смартфону и, надеюсь, доставит немало приятных часов, когда начнётся дачный сезон. А ведь многие даже смотреть на клавиатуры таких размеров без тошноты не могут, не то что на них работать!
То же касается формы, запаса хода, межклавишного расстояния и прочих мелочей. Короче говоря, доминирующая точка зрения такова: удовлетворение от работы с конкретной моделью клавиатуры — дело привычки и (в меньшей степени) предпочтений, но никак не заранее определённая данность. Приспосабливаться приходилось к модным некогда гнутым под дикими углами

Чистый итог? Механическая клавиатура «делает» виртуальную по двум пунктам из двух — и никакие достижения последних лет этого изменить не могут. И всё-таки... Всё-таки «механика» обречена и процесс уже начался, свидетельства чему легко обнаружить всего лишь внимательно оглядевшись.
Парадоксальный этот вывод связан с глобальной «климатической» переменой, случившейся в ИТ за последнее десятилетие: обработка текстов и таблиц перестала быть убойным приложением информационных технологий. Традиционно, этот сдвиг рассматривают как большую проблему для Microsoft и Microsoft-центричной модели компьютерного мироздания, но он же диктует и значительные перемены для внешнего вида цифровых устройств. Приоритетные задачи, решаемые среднестатистическим цифровым устройством, изменились — а вместе с тем исчезла и нужда в полноценной механической клавиатуре. Смартфоны и планшетки, ставшие персоналками XXI века, подразумевают прежде всего общение и развлечения. Короткие тексты можно набить с голоса и в любом случае для них хватит рисованных клавиш.
Конечно, профессионалы, которым «механика» необходима, не перевелись, но, получается, всех остальных держит только привычка. И по мере того, как публика будет с этой привычкой расставаться, соотношение числа цифровых устройств к количеству полноценных механических клавиатур будет уменьшаться от единицы, где оно пребывало ещё в середине нулевых, к области сотых долей. Оценка, каюсь, моя собственная — но только потому, что официальных попыток оценить это соотношение пока ещё не предпринималось.
Не согласны? Оглянитесь. Как много пользователей вокруг вас заплатили за привычку не расставаться с «механикой»?