ASUS уступила Palit и PC Partner лидерство на рынке видеокарт
По данным ресурса Digitimes, ссылающегося на индустриальные источники, тайваньская Palit Microsystems и гонконгская PC Partner обошли ASUS по поставкам видеокарт для розничного сегмента рынка, заняв соответственно первое и второе места.
Сообщается, что Palit расширила бизнес путём постепенного перехода от модели контрактного производства к продаже ускорителей под собственной маркой через слияния и поглощения других брендов и концентрации на платформах NVIDIA. В настоящее время Palit продаёт видеокарты под следующими марками: Palit, Galaxy, Yuan, Gainward, Vvikoo, XpertVision и Daytona. PC Partner продвигает ускорители AMD под своей маркой Sapphire, а модели NVIDIA — под брендом Zotac.

ASUS до последнего времени удерживала первое или второе место на рынке, но теперь компания занимает третью позицию, а за ней следуют Micro-Star International (MSI) и Gigabyte Technology. Источники сообщают, что ASUS, MSI, Gigabyte и TUL отличаются более низкой конкурентоспособностью на рынке Китая из-за высоких цен, обусловленных таможенными пошлинами. Например, китайская Colorful Technology занимает ведущее положение на местном рынке видеокарт, а ASUS находится лишь на 5—6 позиции.
Впрочем, из-за распространения интегрированных в CPU графических ускорителей и спада спроса на ПК в целом востребованность дискретных видеокарт также уменьшается.