PocketBook SURFpad: ридер, да не простой – с Android 4.0

Устройства для чтения электронных книг с цветными TFT-экранами продолжают набирать популярность, что и не удивительно: они стоят намного дешевле своих собратьев с дисплеями на базе электронных чернил (технология E-Ink).

Хоть «TFT-ридеры» и не могут состязаться с последними в удобстве длительного чтения (все же глаза от цветных экранов с мерцающей подсветкой устают значительно быстрее, чем от дисплеев E-Ink, которые этой самой подсветки лишены), зато они гораздо лучше подходят для работы с Интернетом, играми и графикой. Между тем видео модели с E-Ink «крутить» вообще не умеют, а устройства вроде PocketBook SURFpad, о котором и пройдет речь в этом обзоре, вполне годятся на роль «переносного кинотеатра».
PocketBook SURFpad
Вообще PocketBook SURFpad неплохо справляется с ролью недорогого мобильного мультимедийного устройства: аппарат на самом деле пригоден и для прослушивания музыки, и для просмотра интернет-страниц, и, само собой, для чтения книг.

Ридер оснащен сенсорным TFT-экраном с диагональю 7 дюймов и разрешением 480 на 800 пикселей. Есть и поддержка технологии «мультитач». Качество матрицы довольно высокое по меркам устройства за 3 990 рублей – не IPS, конечно, но цвета все равно вполне себе яркие, да и углы обзора можно назвать широкими. А уровень подсветки регулируется таким образом, что на нижних уровнях глаза не устают при чтении достаточно долго. Скажем, пару-тройку часов они «выдерживают» без проблем (при этом время автономной работы PocketBook SURFpad в режиме отображения текста достигает 7 часов, а в режиме воспроизведения видео – приблизительно 4).
PocketBook SURFpad
Качество сборки PocketBook SURFpad находится на довольно высоком уровне. Устройство приятно держать в руке, во многом за счет задней панели из прорезиненного пластика софт-тач. Лицевая же часть устройства может быть либо белой, либо темно серой. При толщине всего в 11 мм ридер вест 285 г, то есть он достаточно легкий.

В симпатичном корпусе PocketBook SURFpad скрывается вполне современная начинка – процессор Boxchip A13 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 4- гигабайтный накопитель и слот для карт MicroSD, который позволит расширить объем памяти флешками объемом до 32 Гб. К сожалению, здесь нет GPS-приемника и модуля Bluetooth, но и цена модели невысока. Тем более что Wi-Fi предусмотрен, а это главное.

Особо подчеркнем, что PocketBook SURFpad может проигрывать видео в формате Full HD 1080p – да, звучит странно, но таковы современные читалки.

Устройство работает под управлением операционной системы 4.0.4 и совместимо со всеми разработанными для нее приложениями. Ещё одно преимущество этой операционной системы, за которое ее особо ценят гики, – возможность доскональной, «ювелирной» настройки всего интерфейса под пользователя. Добавим, что в PocketBook SURFpad предустановлено довольно большое количество программ: есть офисный пакет с возможностью редактирования документов, есть приложение-«читалка» CoolReader (она обеспечивает возможность открытия книг в 11 форматах), есть IM+, есть сервисы «Яндекса». Да много чего есть – спасибо разработчикам: в PocketBook SURFpad мы имеем не «голый» Android, а вполне готовый к интенсивной эксплуатации.
PocketBook SURFpad
Звук из музыкального плеера может выводиться как на внешние динамики (качество – как на простом, «немузыкальном» сотовом телефоне), так и на наушники, для которых есть стандартный 3,5-мм вход. Веб камера на передней панели имеет разрешение 0,3 Мп.

Стоимость мультимедийного ридера PocketBook SURFpad, как мы уже говорили выше, 3 990 рублей. Устройство, совмещающее качественную сборку, большое количество поддерживаемых форматов, предустановленный софт, популярную ОС и мультимедийные функции определенно стоит этих денег. Модель получилось любопытной.





Последние новости

Подгружаем последние новости