GPU GT218 снова в цене: GeForce 405M
В конце прошлого года компания NVIDIA представила дискретный графический адаптер GeForce 405 для использования в настольных ПК. Решение использует ядро GT218 и тем самым уходит корнями к 2009 году, когда появились видеокарты GeForce 210 и GeForce G210M. Стоит сказать, что выход GeForce 405 еще можно как-то оправдать. А как быть с появлением на сайте зеленого гиганта ускорителя

После анонса мобильных процессоров Ivy Bridge с их графикой HD 4000 стало ясно, что у младших APU Llano появился серьезный конкурент, способный демонстрировать уровень производительности в играх схожий с GeForce GT 520M. Стоит отметить, что GeForce GT 520M примерно на 25-30% производительнее GeForce 315M. Мы не зря упомянули о GeForce 315M, поскольку видимо именно она и легла в основу новенькой GeForce 405M. Выходит, что места в ноутбуках у GeForce 405M практически нет. Там, где она играет, уже есть интегрированная графика с большим уровнем производительности. Но не стоит забывать о принадлежности героя текущей заметки к OEM-сегменту, который поглотит это решение безо всяких вопросов.

Вычислительные резервы «новинки» опираются на возможности GT218, а значит, могут подложить пользователю 16 потоковых процессоров и 64-битную шину памяти. Рабочая частота этих процессоров составляет 1212 МГц, а вот о частоте ядра ни слова. Вероятнее всего, блоки растеризации трудятся на частоте 606 МГц. Из технологий имеется поддержка DirectX 10.1, CUDA и GeForce Boost. Последняя технология позволяет ускорить графику путем совместных усилий интегрированного и дискретного адаптера. Другими словами, ноутбук должен быть построен на базе материнской платы с логикой NVIDIA. Много ли сейчас таких?