NVIDIA принимает предзаказы на платформу ARM-разработки
NVIDIA сообщила о том, что набор разработки CUDA на ARM получил окончательные спецификации и наименование, которое было предложено сообществом пользователей лояльных NVIDIA, — CARMA.
В основе платформы лежит 4-ядерная система на чипе Tegra 3 и графический ускоритель с поддержкой CUDA. CARMA DevKit создан в рамках концепции проектов высокопроизводительных энергоэффективных компьютеров на базе ARM, использующих GPU-расчёты. Данная технология будет применяться в новейшем суперкомпьютере, создаваемым в настоящее время в
CARMA обладает следующими характеристиками:
- энергоэффективный 4-ядерный процессор Tegra 3 с архитектурой ARM Cortex-A9;
- 2 Гбайт оперативной памяти на борту;
- ускоритель NVIDIA Quadro 1000M (Fermi, GF108GL) с 96 ядрами CUDA и 2 Гбайт графической памяти;
- 4 линии PCIe Gen1 от процессора к GPU;
- гигабитный сетевой контроллер;
- прямое подключение накопителя через порт SATA;
- выходы HDMI и DisplayPort;
- 3 порта USB 2.0.
Вычислительные способности одной такой платы при расчётах с одинарной точностью оцениваются в 270 Гфлопс.
NVIDIA уже начала принимать
К сожалению, CARMA не поддерживает 64-битные инструкции и не предназначена для расчётов с двойной точностью, а потому данный продукт всё ещё носит опытный характер и призван занять некоторую нишу и доказать перспективность в серверных системах энергоэффективной платформы из связки процессора общего назначения с архитектурой ARM и высокопараллельного ускорителя GPGPU-задач. Полноценные же серверы, в современном понятии, на базе CARMA пока построить нельзя.
Впрочем, NVIDIA сделала важный шаг на пути расширения своего влияния в сфере серверных вычислений. Выпуск CARMA предлагает индустрии уникальную альтернативу x86-процессорам, которая позволит в перспективе осуществить значительный скачок в отношении трёх важнейших критериев эффективности серверов: стоимость, производительность и энергопотребление.
Следует отметить, что первоочередной целью Barcelona Supercomputing Center при создании вычислительного кластера на базе CARMA является демонстрация 2—5-кратного преимущества в энергоэффективности над x86-решениями, а конечная задача — создание эксафлопсной суперкомпьютерной системы, потребляющей в 15—30 раз меньше энергии, чем современные архитектуры.
На рубеже 2013/2014 года ожидается выпуск своего процессора NVIDIA Project Denver с 64-битной архитектурой, предназначенного для настольных компьютеров и серверов. К этому времени следует ожидать и появления более совершенных систем CARMA, возможно, и на базе ускорителей Tesla.