Panasonic, Samsung, Sony и Xpand разработают универсальные 3D-очки
В сегменте современных 3D-телевизоров главенствуют две технологии. Первые панели работают с активными затворными 3D-очками на батарейках, а вторые показывают объемное изображение через пассивные очки. Большинство зрителей не видит разницы между картинкой, образуемой двумя этими типами панелей и очков. Существует даже мнение, что технология активных очков до сих пор существует по той причине, что она приносит больше денег, потому что стоимость пассивных очков минимальна.

Еще одним существенным недостатком активных 3D-очков является их разнообразие. Каждый производитель выпускает телевизоры и очки, которые несовместимы с продукцией другой компании, что, опять же, способствует получению дополнительного дохода, но создает проблемы для покупателей. Поэтому крупнейшие игроки в области бытового 3D, наконец, решили договориться и совместными усилиями разработать единый стандарт очков активного типа. Они даже учредили организацию Full HD 3D Glasses Initiative, первыми членами которой стали Panasonic, Samsung, Sony и Xpand 3D. Когда представители всех компаний сядут за стол переговоров и придут к консенсусу, все они начнут выпускать продукцию стандарта.
Самым важным моментом является создание единого протокола инфракрасной передачи данных, по этому каналу осуществляется синхронизация изображения на телевизоре и затворов на очках. Единая стандартизация предполагает включение всех протоколов, используемых этими компаниями сегодня, чтобы обеспечить принцип обратной совместимости. А на перспективу компании планируют выпуск принципиально нового решения, основанного на протоколе Bluetooth. Все это означает, что очки активного типа будут существовать и развиваться, в то время как их пассивная альтернатива производителей интересует все меньше.