В Сеть попали слайды AMD, проливающие свет на APU серии Z для планшетов
Процессоры платформы Brazos, объединяющие на одном кристалле графику DX11 и ядра x86 с архитектурой Bobcat, пользуются заслуженной популярностью на рынке нетбуков и ноутбуков. Тем не менее, энергопотребление этих чипов находится пока ещё на относительно высоком уровне для широкого использования их в планшетах. Но AMD собирается вскоре исправить этот недостаток.

На днях в Сеть просочилась целая масса слайдов AMD, посвящённая планам компании по выпуску ускоренных процессоров. Особое внимание привлекли слайды, на которых упоминаются планшетные ускоренные процессоры серии Z с кодовым именем Desna. Как и чипы серии C, они нацелены на противостояние с процессорами Intel Atom, но рассчитаны при этом на рынок планшетов и минимальное энергопотребление при хороших графических возможностях. Судя по слайду, решения AMD Z станут основой «максимальных HD-планшетов».

Дабы сдержать обещание, AMD собирается обеспечить в Desna поддержку DirectX 11, аппаратного ускорения Internet Explorer 9 и HTML5, Microsoft Office 2010, визуальных эффектов Windows 7, плавного проигрывания видео высокой чёткости, в том числе, в формате Adobe Flash. Компания обещает, что процессоры серии Z будут отлично подходить для игр и мультимедийных развлечений, тогда как поддержка Windows и Office, а также встроенные функции безопасности привлекут внимание бизнеса.

К сожалению, точных характеристик и каких-либо деталей о производительности планшетных APU пока нет. Если процессоры обеспечат то, что обещает AMD, это увеличит давление на Intel с её платформой Oak Trail, которая сегодня с трудом противостоит ARM-базированным планшетам.

Другие слайды AMD посвящены, в основном, выходящим в самое ближайшее время ускоренным процессорам Llano. Судя по этим сведениям, самые мощные чипы Llano A8 будут лежать в основе систем стоимостью от $700 и конкурировать с чипами Core i5 и Core i7. Основной же фокус в противостоянии AMD с Intel будет сделан на битве процессоров A6 против Core i3. Любопытно, что по информации на слайдах, начальные 2-ядерные чипы Llano серии E2 будут предназначены для систем от $400 и противостоять процессорам Pentium.

Также на слайдах запечатлены новые логотипы систем AMD, разделяющие их на категории в рамках бренда VISION:

На одном из слайдов упоминается технология стабилизации видео AMD Steady Video в реальном времени, которая, судя по приведённому изображению, сможет работать, к примеру, прямо в YouTube:

Ещё одним весьма интересным слайдом является тот, на котором говориться об энергоэффективности платформы Llano. AMD обещает, что процессор A8-3510MX благодаря технологии отключения нерабочих блоков и Turbo Core 2.0 позволит ноутбукам работать до 10,28 часов автономно, что примерно на 3,5 часа больше, чем может обеспечить конкурирующий Core i5-2410M.

Наконец, ещё один слайд утверждает, что линейка потребительских процессоров AMD 2011 года является самой сильной в истории компании. Она предоставляет графику дискретного уровня, поддержку DirectX 11, Wireless Display, Steady Video, OpenCL и OpenGL, Turbo Core 2.0. Компания сообщает, что на рынок вышли или готовятся к выходу более 145 устройств на базе чипов AMD 2011 года.

Ниже приведены прочие слайды, некоторые из которых также очень любопытны:

