Texas Instruments признаёт давление со стороны NVIDIA
Во время отчётной конференции компания Texas Instruments (TI) признала тот факт, что NVIDIA удалось её обойти на рынке с выходом первого 2-ядерного процессора для планшетов. Это довольно неожиданное заявление от компании, которая уже почти два десятка лет находится в бизнесе производства энергоэффективных чипов на основе архитектуры ARM.

Архитектура ARM лежит в основе разработанных для планшетов чипов от компаний Apple, NVIDIA, Samsung, Qualcomm и Texas Instruments. При этом TI впервые заключила с ARM лицензионное соглашение в далёком 1993 году. NVIDIA, для сравнения, лишь начинает свою деятельность на рынке чипов ARM: первый процессор был ею анонсирован в 2008 году.

2-ядерный процессор NVIDIA Tegra 2 используется уже сейчас в ряде планшетов и смартфонов, но наиболее заметным достижением компании стало применение её чипа в планшете Motorola Xoom, который был признан лучшим из представленных во время CES и должен поступить в продажу в следующем месяце. Ответ Texas Instruments на Tegra 2 — это OMAP 4, первый 2-ядерный ARM-процессор компании, созданный для планшетов.

Аналитик Уче Орджи (Uche Orji) из UBS Investment Bank указал на отчётной конференции TI на то, что NVIDIA Tegra 2 очень агрессивно продвигается на рынок, являясь при этом практически единственным 2-ядерным ARM-продуктом, используемым сейчас в планшетах. Затем он задал вопрос о том, что же вселяет в руководство TI уверенность в шансах OMAP 4 противостоять сильной конкуренции со стороны Tegra 2.
В ответ вице-президент TI по связям с инвесторами Рон Слеймейкер (Ron Slaymaker) признал, что NVIDIA оказалась лидером по срокам выхода на рынок, первой представив 2-ядерный чип. По его словам теперь NVIDIA имеет преимущество в два месяца или даже в квартал по сравнению с OMAP 4. Затем он отметил, что первые образцы чипов OMAP 4 поступили к партнёрам TI ещё год назад, но NVIDIA опередила компанию в переговорах с теми производителями, которые желают как можно скорее выходить на рынок планшетов. NVIDIA оказалась первой компанией, начавшей активно продвигать свои решения для планшетов на базе Android.

Но это не означает проигрыш TI: она уже отгружает свои процессоры OMAP 4430 (2 ядра Cortex-A9 с частотой 1 ГГц) компании RIM для использования её в грядущем планшете PlayBook. Это устройство может занять немалую долю рынка за счёт авторитета RIM. Господин Рон Слеймейкер также указал на то, что процессоры OMAP 4 сейчас производятся в массовом количестве, причём чипы поставляются партнёрам TI для использования в ряде пока не анонсированных планшетов.
Что ж, следует признать важную победу NVIDIA на рынке систем на чипе. Посмотрим, насколько сильно компания сможет здесь закрепиться. Сумеет ли NVIDIA снова опередить других игроков и с выпуском чипа Tegra 3, образцы которого должны появиться в последней четверти года?