Данные о производительности и характеристиках AMD Bulldozer

Некоторое время назад в сети распространился слух о том, что новый 8-ядерный процессор AMD Zambezi (с архитектурой Bulldozer) в 1,5 раза превзойдёт 6-ядерный процессор Phenom II X6 и 4-ядерный Intel Core i7. Теперь благодаря утечке слада AMD, опубликованного ресурсом DonanimHaber, мы можем узнать гораздо больше о производительности будущего 8-ядерного процессора компании.

Слайд с производительностью AMD Zacate

Слайд №14 из презентации Desktop Client Solutions, которую компания отправила своим индустриальным партнёрам, показывает, чего стоит ожидать от нового детища AMD по сравнению с современными процессорами. Следует помнить, что источник о производительности Bulldozer — компания AMD, а потому тесты могут не отражать реального положения.

Сообщается, что 8-ядерный процессор Zambezi (частота неизвестна, возможно, 3,5 ГГц) в среднем в 1,5 раза быстрее 4-ядерного Intel Core i7 950 (3,06 ГГц) и примерно настолько же опережает 6-ядерный чип AMD Phenom II 1100T X6 (3,3 ГГц). Судя по слайду, в мультимедийных задачах процессор показывает себя лишь немного быстрее конкурентов, зато в играх и 3D-визуализации наблюдается основной прирост.

Архитектура AMD Bulldozer

В 32-нм процессорах Bulldozer компания применяет новый модульный дизайн. Фактически, Zambezi имеет не 8 полноценных ядер, а 4 модуля, которые можно считать 2-ядерными. Впрочем, AMD на слайде говорит о том, что Zambezi является первым и единственным 8-ядерным монолитным процессором. Эта архитектура позволяет повысить эффективность использования площади кристалла и подсистемы кеш-памяти. В новых процессорах будет использоваться и обновлённая технология Turbo Core 2.0, которая, по всей видимости, позволит более эффективно по сравнению Turbo Core 1.0 распределять нагрузку между ядрами, подстраивая частоты ядер под различные задачи.

Архитектура AMD Bulldozer

AMD на слайде описывает настольную платформу Scorpius как наилучший выбор с точки зрения графики и производительности. Сравнительная таблица также показывает, что кроме радикальных изменений в дизайне чипа, процессоры с архитектурой Bulldozer могут получить преимущество также за счёт улучшенной поддержки SIMD-инструкций. По сравнению с процессорами Phenom II новые чипы получат поддержку SSE 4.1, SSE 4.2, AVX (Advanced Vector Extensions), AES (Advanced Encryption Standard) и XOP.

Для AMD сейчас важно вывести новые процессоры поскорее на рынок. Фотографии первых материнских плат с разъёмами AM3+ уже распространились по Сети, так что выход платформы Scorpius должен состояться в ближайшие месяцы.

AMD Bulldozer

 


Константин Ходаковский, 3DNews





Интересные новости
TSMC та Broadcom розглядають придбання частини IntelTSMC та Broadcom розглядають придбання частини Intel
Блок рекламы


Похожие новости

Apple M1 Pro и M1 Max уверенно обогнали флагманские процессоры AMD и Intel по однопоточной производительности
AMD сообщила о падении производительности своих процессоров до 15 % в Windows 11, но пообещала всё исправить
Мобильные процессоры 2022 года получат значительный прирост графической производительности
Palit заявила, что из-за майнинга видеокарты ежегодно теряют 10 % производительности
Данные о характеристиках и ценах SSD Samsung 870 EVO SATA указывают на скорый анонс
Apple M1 провалился в тесте производительности Cinebench R23. Но его встроенная графика выглядит неплохо
Ранние тесты Intel Rocket Lake-S обещают прирост однопоточной производительности более 18 % по сравнению с Comet Lake-S
Процессоры Intel Tiger Lake обеспечат хромбукам скачок производительности до 2,5 раз
Выяснились подробности о характеристиках и производительности настольных Ryzen 4000G (Renoir)
Intel Tiger Lake вновь подтвердил превосходство над Ryzen 4000 по производительности графики
Последние новости

Подгружаем последние новости