Technicolor разработала программу сертификации 3D-контента
3D-технологии входят в повседневность совсем не так быстро, как хотелось бы производителям оборудования и создателям видеоконтента. Во многом это можно списать на неудобства, испытываемые многими людьми при просмотре стереоскопического контента – никому не хочется покупать новейший 3D-телевизор, чтобы иметь «счастье» носить специальные очки, испытывать головные боли и тошноту, да еще наблюдать искажение цветов на картинке. Чтобы решить многие из этих проблем еще до того, как они доберутся до конечных пользователей, компания Technicolor разработала новую программу сертификации Certifi3D.

Она адресована компаниям телевещания и создателям видеоконтента. Цель Certifi3D – обеспечение минимального качественного порога, которому должен удовлетворять тестируемый 3D-материал. «С помощью сертификационной платформы наши техники могут быстро и точно диагностировать множество проблем, которые могут вызвать у зрителя усталость и дискомфорт», - заявил вице-президент Technicolor по стратегическому развитию 3D-продукции Пьер Рутье (Pierre Routhie).
В тестирование войдет набор объективных критериев для оценки стереографического изображения, включая список контроля качества, состоящий из 15 пунктов. Он необходим для выявления типичных ошибок в процессе создания контента, таких как проблемы синхронизации и цветопередачи. За дополнительную плату Technicolor предложит обучение для инженеров компании-разработчика контента.
Поначалу сервис будет предлагаться компаниям в Лондоне и Лос-Анджелесе, однако со временем станет доступен глобально. Подобная система контроля качества выглядит логичным шагом в деле распространения 3D-технологий. Если каждая съемочная студия, кинокомпания или служба трансляции позаботится о том, чтобы получить сертификацию, мы, как зрители, от этого только выиграем.